Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 150 pelajar asal Kabupaten Sukabumi mendapatkan beasiswa bupati. Mereka yang merupakan orang-orang terbaik ini akan mengenyam pendidikan di Universitas Nusa Putra.
Para penerima beasiswa tersebut dikumpulkan di Auditorium Universitas Nusa Putra, Rabu, 24 April 2024. Hal itu sengaja dilakukan sebagai bentuk simbolis serah terima calon mahasiswa penerima beasiswa Bupati Sukabumi. Kegiatan yang berlangsung hikmat tersebut dihadiri langsung Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami.
Seluruh penerima beasiswa tersebut merupakan sosok-sosok pelajar terbaik di Kabupaten Sukabumi. Mereka terpilih dari sebanyak 1.875 peserta yang ikut memperebutkan beasiswa bupati.
Baca juga : UNM Berikan Beasiswa Kuliah Calon Mahasiswa Hingga 100%
Jumlah peserta seleksi beasiswa di tahun ini mengalami peningkatan peminat sekitar 10% jika dibandingkan tahun sebelumnya.
Dalam kesempatan tersebut, H. Marwan mengatakan, pemberian beasiswa sebagai bentuk ikhtiar pemerintah. Terutama dalam meningkatkan sumber daya manusia di Kabupaten Sukabumi.
"Kami punya tanggung jawab untuk membangun Kabupaten Sukabumi yang maju. Salah satunya dengan peningkatan SDM. Ketika kita punya SDM unggul, potensi unggul, dan kampus unggul, Insya Allah daerah pun akan unggul," ujarnya.
Baca juga : New Hope Scholarship by Cleansheet Tumbuhkan Mahasiswa WIrausaha dan Mandiri
Dalam mewujudkan semua itu, tentu saja perlu kolaborasi dan komitmen bersama. Baik dari pemerintah, perguruan tinggi, maupun masyarakat itu sendiri.
"Orang Sukabumi harus maju. Mari para orangtua kita dorong anaknya untuk maju. Anak dengan SDM yang luar biasa, dapat membantu memajukan daerahnya," ucapnya.
Di mana, tujuan akhir dari pemberian beasiswa tersebut untuk meningkatkan SDM yang akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Baca juga : Rakor Pengendalian Inflasi, Bupati Marwan Sampaikan Terobosan Stabiliasi Harga Pangan di Sukabumi
"Sukabumi milik kita dan harus dimajukan oleh kita bersama," ungkapnya.
Rektor Universitas Nusa Putra, H. Kurniawan mengatakan, program beasiswa bupati tersebut telah berjalan selama lima tahun. Sehingga, telah ada ratusan mahasiswa yang berhasil lewat program ini.
"Tahun kemarin kita telah mengirim mahasiswa terbaik ke Turki, di antaranya mahasiswa penerima beasiswa bupati," bebernya.
Baca juga : APK Perguruan Tinggi Rendah, Akses Beasiswa juga Terbatas
Menurutnya, Universitas Nusa Putra bukannya kampus biasa. Sebab, Nusa Putra memiliki akreditas internasional terbanyak se-Jawa Barat dan Banten. Selain itu, kampus dengan mahasiswa asing yang banyak pula.
"Kita ada kelas internasional. Di dalamnya terdapat mahasiswa dari 63 negara. Termasuk pendidiknya pun dari berbagai negara," terangnya.
Dirinya juga mengajak calon mahasiswa untuk berpikir global dari sisi pendidikan. Selain itu, dirinya meminta para orangtua untuk mendukung anaknya berkuliah dan berproses dalam dunia pendidikan di Nusa Putra.
"Adik-adik yang terpilih, ketika masuk harus bertanggung jawab untuk diri sendiri, orangtua, kampus, dan masyarakat. Ketika lulus pun, mari kita berkontribusi untuk kampus dan masyarakat," pungkasnya.
Di akhirnya kegiatan, juga dilakukan berbagai penyerahan penghargaan oleh Bupati Sukabumi.
(Z-9)
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
TOL Bocimi Seksi 3 pada akses ruas Cibadak-Karangtengah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, resmi difungsikan mulai 14-29 Maret mengurai kepadatan kendaraan arus mudik 2026 dan balik Idulfitri
Perlu berbagai upaya melakukan langkah-langkah penting selama arus mudik maupun balik Lebaran nanti
Disnaker mengultimatum perusahaan agar mematuhi surat edaran Menteri Ketenagakerjaan tentang pemberian THR keagamaan bagi pekerja atau buruh swasta serta surat edaran
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
Beras premium kelas I yang sebelumnya Rp14.400 per kg menjadi Rp15.200 per kg dan beras premium kelas II naik dari Rp 14 ribu kg menjadi Rp14.800 per kg
STEFANIA Giannini (2026), Assistant Director-General for Education UNESCO, mengemukakan sistem pendidikan tinggi memainkan peran strategis dan tak tergantikan dalam membangun masyarakat
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
Program studi yang selaras dengan minat umumnya akan membuat proses pembelajaran terasa lebih menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi dalam menjalani perkuliahan.
Dalam satu waktu, tidak jarang sebuah universitas mengukuhkan tiga, lima, bahkan tujuh guru besar sekaligus.
Berdasarkan data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), saat ini terdapat hampir 10 juta mahasiswa yang menempuh pendidikan di 4.416 perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pemerintah mendorong kolaborasi antara industri dan perguruan tinggi dalam pengembangan teknologi semikonduktor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved