Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
DINAS Pemadam Kebakaran Kabupaten Purwakarta masih kesulitan memadamkan api dari kebakaran tempat pembuangan akhir (TPA) Cikolotok, Purwakarta, Jawa Barat. Sementara areal yang terbakar terus meluas hingga sudah mencapai 3 hektare.
Angin kecang dan cuaca panas membuat api sulit dipadamkan. Api bahkan terus merembet membakar semak semak dan nyaris membakar kandang ayam milik warga di sekitar TPA.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purwakarta, Deden Guntari, mengaku minimnya sumber air membuat proses pemadaman sulit. Belum lagi kendala asap yang tebal menambah tingkat kesulitan.
Baca juga: TPA Sampah Alak di Kota Kupang Terbakar
"Kesulitannya terbesar adalah karena minimnya sumber air disekitar lokasi kebakaran selain itu juga asap yang tebal dan angin yang kencang di lokasi," Kata Deden, Selasa (17/10).
Deden mengaku petugas saat ini fokus pada pemadaman api yang kembali muncul. "Strategi yang dilaksanakan saat ini adalah penyiraman secara terus menerus dengan air di titik api dan titik asap yang kembali muncul. Serta melaksanakan penyekatan agar api tidak menjalar ke tempat lain," ujar Deden.
Baca juga: Api belum Padam, TNI-POLRI di Bali Dikerahkan
Dede menyebutkan, Dinas Lingkungan hidup dibantu Dinas Damkar Purwakarta sudah mengerahkan 5 unit kendaraan Damkar dan 3 unit kendaraan tanki air. Selain itu berencana akan menggunakan water bombing, jika kebakaran kian meluas. Namun Deden yakin api akan bisa dipadamkan dalam 2 hingga 3 hari ke depan. (Z-3)
Kebakaran di Kecamatan Padang Timur, Kota Padang menghanguskan 6 rumah yang dilalap sijago merah. Sebanyak 14 KK terdampak, dengan total kerugian ditaksir lebih dari Rp1 miliar.
Ada 3.200 jiwa yang terdiri dari 800 kepala keluarga yang terdampak akibat kebakaran.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
Sebelum kebakaran di RS Hermina Jatinegara, sempat terdengar ledakan panel listrik di farmasi lantai 3.
Sebanyak 75 orang berhasil diselamatkan dari kebakaran di RS Hermina, Jatinegara, Rabu 92/7) pagi.
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Hanif Faisol Nurofiq menekankan pengelolaan sampah bukan lagi sekadar kewajiban, tetapi sebuah tanggung jawab yang mendesak.
Sampah yang diangkut ke Sarimukti tidak hanya dilakukan pada 14 TPS resmi yang dikelola pemerintah, tapi juga menyasar TPS liar.
PEMERINTAH tengah berproses untuk menghentikan praktik open dumping di 343 TPA di seluruh Indonesia. Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol menyebutkan penutupan ini akan dilakukan bertahap
Peralihan dari sistem pembuangan terbuka ke sistem pengelolaan sampah terintegrasi membuka peluang bisnis dan menciptakan lapangan pekerjaan baru.
Aktivitas pembuangan sampah ilegal di Limo telah berlangsung sejak 2010 dan menimbulkan berbagai dampak lingkungan serius, termasuk kebakaran dan longsor.
Pengelola pasar diharapkan bisa bertanggung jawab mengelola sampah secara mandiri. Sementara yang dibuang ke TPS hanya residunya saja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved