Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Api belum Padam, TNI-POLRI di Bali Dikerahkan

Arnoldus Dhae
15/10/2023 05:55
Api belum Padam, TNI-POLRI di Bali Dikerahkan
TNI dan Polri diturunkan untuk membantu pemadaman api di TPA Suwung dan membantu warga yang mulai terganggu kesehatannya akibat asap.(AFP)

KEBAKARAN yang terjadi di tempat pembuangan akhir (TPA) Suwung Denpasar, Bali, hingga Minggu (15/10) pagi belum juga berhasil dipadamkan. Asap kebakaran dari TPA itu sudah mulai mengganggu aktivitas masyarakat. 

Warga yang berada tidak jauh dari TPA mengeluhkan bau asap yang menyengat. Beberapa kawasan itu antara lain Desa Suwung, Batankendal, Pemogan, dan Glogorcarik

Kepolisian dan TNI pun diturunkan untuk membantu pemadaman api dan membagikan masker untuk warga terdampak. Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan membenarkan jika Polda Bali dan TNI saat ini terlibat langsung dalam penanganan kebakaran TPA Suwung. Ia menyampaikan, gabungan TNI-Polri dan Pemadam Kebakaran Kota Denpasar, padamkan kebakaran yang terjadi di TPA Suwung Kangin sejak Kamis (12/10/2023) lalu hingga hari ini.

Baca juga: Kebakaran di TPA Suwung Denpasar Belum juga Padam

Polda Bali pun sudah memeriksa beberapa saksi yang mengetahui penyebab kebakaran. Dari hasil penyelidikan sementara menunjukan kebakaran di TPA Suwung terjadi pada Kamis tanggal 12 Oktober  2023 pukul 11.00 Wita. Salah seorang saksi mata, Gede
Mahardika, karyawan di Kantor TPA Suwung mengaku, ia dan beberapa temannya tiba-tiba melihat kepulan asap hitam pekat yang bersumber dari tumpukan sampah di TPA Suwung Kangin. 

Beberapa saat kemudian asap hitam pekat berubah menjadi asap putih. Saat itu tidak ada yang melintas ke dalam areal yang terbakar. Diduga, kebakaran akibat panasnya tumpukan sampah yang mencapai puluhan meter, yang menghasilkan gas yang mudah terbakar. 

Baca juga: Hari Kedua, Kebakaran TPA Suwung Semakin Tak Terkendali

"Dugaan sementara kebakaran tersebut akibat panas ekstrim dan tumpukan sampah yang tinggi menghasilkan gas metana yang besar sehingga mudah terbakar," ujarnya Minggu
(15/10).

Sampai saat ini tim dari gabungan TNI-Polri, BPBD dan PMK Pemprov, Kota Denpasar, Badung, dan Gianyar, masih melakukan memadamkan api yang sudah menghabiskan lahan 3 hektare. Tidak ada laporan kerugian materi dan korban jiwa, namun petugas masih kesulitan menjangkau titik api karena lokasinya cukup sulit. 

"Kami berharap masyarakat seputaran TPA Suwung jangan panik dan jangan terpancing dengan berita-berita hoax yang dapat menyesatkan. Kami petugas gabungan dari
TNI-Polri, BPBD dan PMK berusaha semaksimal mungkin memadamkan api tersebut," himbau KBP Jansen. (Z-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya