Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perdagangan Republik Indonesia Zulkifli Hasan, Minggu (15/10) berkunjung ke New Makassar Mall atau lebih dikenal dengan nama Pasar Sentral Makassar. Ia berbincang dengan sejumlah pedagang pasar yang menjual pakaian dan bahan sandang lainnya.
Di tengah perbincangan dengan para pedangan, Zulhas membahas kemungkinan para pedagang agar tidak hanya mengandalkan perdagangan secara langsung atau offline alias luring. Tapi Ia mendorong pedagang agar bisa memanfaatkan penjualan secara online atau daring lewat berbagai platform digital.
"Karena hal itu sudah diatur dalam Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 31 Tahun 2023 tentang perizinan berusaha, periklanan, pembinaan dan pengawasan pelaku usaha dalam perdagangan melalui sistem elektronik," seru Zulkifli.
Baca juga: Shopee Dorong UMKM Kuasai Pasar Ekspor, Ini Ceritanya
Dan peraturan itu menurutnya, mulai menunjukkan dampak positif, di antaranya perdagangan daring dan luring mulai berkembang dengan selaras.
Sayangnya, Zulkifli enggan berkomentar banyak terkait penutupan TikTok Shop. Dia lebih banyak membahas dan memberi apresiasi pasal lokal yang tidaklagi mengimpor produk di luar kawasan keabeanan.
Baca juga: Didiet Maulana: Shopee Buktikan Batik Lokal Juga Layak Ekspor
"Dan itu menjadi peluang bagi pelaku industri dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal untuk memanfaatkan platform digital. Pelaku UMKM untuk masuk dalam platform digital agar dapat bersaing," seru Zulkfli.
Bahkan katanya, Kemendag saat ini, terus melakukan pelatihan kepada para pedagang pasar dan UMKM melalui platform digital.
Sementara itu, slaah satu pedagang di Pasar Sentral Makassar, Haji Saleng mengaku, masih tertarik menjual secara konvensional di pasar, karena baginya, pelanggan tidak akan lari hanya dengan perkembangan teknologi yang ada. "Itu hanya memudahkan promosi saja," tukas Zulkifli. (LN)
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
MENTERI Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi mendorong optimalisasi distribusi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar menjangkau kelompok rentan.
Pemerintah mencatat Program Makan Bergizi Gratis (MBG) semakin meluas cakupannya dengan jumlah penerima manfaat yang kini telah menembus angka 60 juta orang
Pemerintah menargetkan perluasan signifikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan sasaran penerima manfaat mencapai sekitar 80 juta orang pada pertengahan 2026
Peran AI sebagai intelligent trust, bukan pengganti tanggung jawab manusia, melainkan alat untuk memperkuat transparansi, keadilan distribusi, dan pengambilan keputusan beretika.
Bank Indonesia melakukan reformasi pengaturan industri sistem pembayaran, salah satunya Transaksi, Interkoneksi, Kompetensi, Manajemen Risiko, dan Infrastruktur Teknologi Informasi.
Shopee 10 tahun dorong UMKM, brand lokal, dan kreator tumbuh digital
Menko Airlangga menegaskan bahwa sektor digital kini berkedudukan sebagai mesin ketiga (third engine) pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Meski pembayaran nontunai kian dominan, pelaku industri menilai ketersediaan uang tunai tetap menjadi elemen penting.
Di tengah pesatnya pertumbuhan ekonomi digital Indonesia yang kerap diukur lewat valuasi dan pendanaan, MDI Ventures menghadirkan perspektif berbeda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved