Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan masih berpotensi mengguyur mayoritas kota besar Indonesia memasuki awal Juli ini.
Seperti dilansir dari Antara, BMKG mengatakan potensi hujan dengan intensitas lebat diprakirakan terjadi di wilayah Medan, Sumatra Utara. Sementara itu, hujan yang dapat disertai kilat dan petir berpotensi terjadi di wilayah Tanjungpinang, Kepulauan Riau, dan Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Banda Aceh, ibu kota Provinsi Aceh, diprakirakan cenderung berawan sedangkan kondisi cuaca Kota Pekanbaru, Riau, diperkirakan akan berkabut.
Baca juga: BMKG Prediksi Puncak Musim Kemarau Terjadi pada Juli hingga Agustus 2023
Untuk wilayah Padang, Jambi, dan juga Bengkulu, BMKG memprakirakan hujan dengan intensitas ringan di tiga kota itu sedangkan wilayah Palembang, Sumatera Selatan, berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang.
Kemudian untuk wilayah Bandar Lampung, kondisi cuaca diprakirakan berawan.
Di Pulau Kalimantan, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di wilayah Palangkaraya dan Samarinda. Menurut BMKG, perlu diwaspadai hujan disertai kilat dan petir berpotensi mengguyur wilayah Pontianak dan Banjarmasin.
Bergeser ke Pulau Jawa, potensi hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di wilayah Yogyakarta dan juga Surabaya. Sementara itu, cuaca di wilayah Bandung diprakirakan berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang. Adapun, cuaca di wilayah Serang, Jakarta, dan Semarang diprakirakan cenderung cerah berawan hingga berawan.
Baca juga: BMKG Sebut Daerah Ini Berpotensi Karhutla Beberapa Hari ke Depan, Mana Saja ?
Di Sulawesi, untuk wilayah Palu, Makassar, Gorontalo dan juga Kendari berpotensi turun hujan dengan intensitas ringan. Sementara untuk wilayah Mamuju diprakirakan turun hujan dengan intensitas sedang. Bagi yang berada di wilayah Manado, kondisi cuaca diprakirakan cerah berawan.
Selanjutnya, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di wilayah Denpasar (Bali), Mataram (Nusa Tenggara Barat) dan juga Kupang (Nusa Tenggara Timur).
Kondisi cuaca di timur Indonesia diprakirakan akan berawan di sebagian besar wilayah Ternate, Ambon, dan Manokwari sedangkan kondisi cuaca di wilayah Jayapura berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan. (Z-6)
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menetapkan status siaga hujan lebat untuk wilayah Pantai Utara (Pantura) Jawa Tengah pada 10 hari (dasarian) terakhir di Januari 2026.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
BMKG memprediksi hujan ringan hingga sedang mengguyur seluruh wilayah Jakarta hari ini, 21 Januari 2026. Cek jadwal hujan dan suhu udara di sini.
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved