Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA Sabtu (17/6), Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong terus berupaya melakukan pencegahan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Hal ini dibuktikan saat petugas Imigrasi di Tempat Pemeriksaan Imigrasi yang berada pada PLBN Entikong berhasil mencegah perdagangan orang.
Terduga pelaku TPPO hendak membawa tiga orang asal Jawa Timur yang rencananya diberangkatkan ke Malaysia.
Baca juga: Cegah TPPO, Petugas Imigrasi di TPI Entikong Tarik Dokumen Perjalanan WNI
Kepala kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong, Sam Fernando, mengatakan aksi pencegahan TPPO ini bermula dari adanya 4 orang akan melintas melalui Tempat Pemeriksaan Imigrasi Entikong, dengan tujuan ke Malaysia.
Sesampainya di Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI), pihak imigrasi melakukan wawancara dan pendalaman kepada 4 orang pelintas yang berinisial (M) usia 32 tahun, (S) usia 29 tahun, (R) usia 27 tahun dan (AM) usia 24 tahun.
Berusaha Kelabui Petugas Imigrasi
Dari keterangan diketahui (M) hendak mengelabui petugas imigrasi dengan mengaku sebagai perangkat desa di Desa Pak Bulu, Kecamatan Anjungan, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.
Baca juga: Cegah TTPO, Imigrasi Entikong Maksimalkan Pengawasan di Perbataan
M mengaku ketiga orang lainnya yaitu inisial (S), (R), dan (AM) yang dibawanya tersebut bekerja sebagai OB (Office Boy) di Kantor Desa Pak Bulu dengan membawa surat cuti yang dikeluarkan oleh perangkat desa.
M mencoba mengelabui petugas dengan mengatakan bahwa ketiga orang tersebut akan berwisata ke Kuching, Malaysia
Dari hasil pendalaman yang dilakukan petugas Imigrasi didapatkan keterangan bahwa ketiga orang tersebut hendak bekerja/ dipekerjakan di Malaysia dengan membayar uang sebesar Rp 2,5 juta kepada saudara (M) untuk membawa mereka masuk ke Malaysia untuk bekerja di daerah Tabuan, Sarawak, Malaysia.
Ketiga orang tersebut juga ternyata mengaku bahwa mereka tidak bekerja sebagai OB (office boy) di Desa Pak Bulu dan hanya beberapa kali diperbantukan untuk menyapu kantor halaman Kantor Desa.
Baca juga: Kunjungi Entikong, Dirjen Imigrasi Pantau Para Pelintas di Perbatasan
Ketiga orang tersebut diarahkan oleh terduga pelaku (M). Saat ditanya oleh petugas imigrasi, tiga orang itu menjawab, "Ke Malaysia hendak melancong, dan saat ini sedang bekerja di Pontianak, di desa Pak Bulu".
Dengan keterangan yang didapat maka petugas imigrasi di Tempat Pemeriksaan Imigrasi Entikong melakukan tindakan tegas dengan melakukan penundaan keberangkatan dan berkoordinasi dengan pihak kepolisian setempat, untuk dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Sampai saat ini Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong terus melakukan pendalaman dan pengembangan terkait modus-modus baru yang dilakukan Sindikat Pelaku Tindak Pidana perdagangan orang.
Baca juga: Komnas HAM Sebut Gugus Tugas TPPO di Daerah Tak Bergigi. Kenapa?
Petugas Imigrasi juga berkoordinasi dengan Aparat Penegak hukum lainnya, khususnya dalam pencegahan tindak pidana perdagangan orang di wilayah Kalimantan Barat.
Sam Fernando menambahkan, bahwa petugas imigrasi melakukan tugas sesuai SOP yang ada bukan untuk menghalangi warga negara Indonesia untuk melakukan perjalanan keluar negeri, akan tetapi untuk melindungi dan memberikan kepastian hukum.
"Karena banyak kasus-kasus di luar negeri, yang pada akhirnya warga negara kita yang menjadi korban,” ungkapnya. (RO/S-4)
Setiap gangguan infrastruktur akibat bencana, termasuk banjir, berpotensi berdampak langsung terhadap kelancaran akses menuju PLBN Entikong.
Fokus utama kegiatan adalah memastikan keberadaan orang asing di wilayah perbatasan sesuai dengan izin tinggal yang diberikan.
Kakanim Entikong menekankan pentingnya sinergi antarinstansi di perbatasan, termasuk TNI, Polri, Bea Cukai, Karantina, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat.
BURONAN kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) Marimutu Sinivasan ditangkap petugas Kantor Imigrasi Kelas II Entikong. Bos Texmaco itu diringkus saat hendak kabur ke Malaysia.
PLBN Entikong adalah perbatasan darat tersibuk di Wilayah Kalimantan barat yang memiliki tingkat kerawanan yang tinggi.
Pelaksanaan Paspor Simpatik tersebut dilaksanakan pada Sabtu (3/8) dan Minggu (4/8) mulai pukul 08.30 WIB sampai dengan 12.00 WIB di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong.
Warga Gambir, Jakarta Pusat digegerkan penemuan mayat bayi laki-laki di selokan Jalan Batu Tulis. Polisi memastikan tidak ada tanda kekerasan dan jasad dibawa ke RSCM.
Polres Metro Jakarta Selatan meningkatkan patroli jalan kaki dan mobile di kawasan Blok M untuk mencegah pencopetan setelah insiden copet viral di media sosial.
SEORANG pria diduga memanggul mayat di RT 012 RW 06 Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Ia terekam oleh kamera pengawas CCTV. Kepolisian langsung melakukan penyelidikan
Komika Pandji Pragiwaksono dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas dugaan penistaan agama terkait materi stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Lahir di Merauke pada 24 Januari 1972, karier Brigjen Pol Yulius Audie Latuheru didominasi oleh bidang reserse.
kasus yang menimpa Hogi Minaya di Sleman, Yogyakarta serta arogansi terhadap penjual es gabus menunjukkan polisi tidak lagi menghayati perannya sebagai pelayan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved