Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Pusat Kajian Anti Korupsi (Pukat) Universitas Gadjah Mada Zainur Rahman mengapresiasi polisi yang berhasil menangkap tersangka pencurian di rumah Jaksa Penuntut Umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Namun, dia melihat adanya kejanggalan dan menduga pencurian bukan terkait ekonomi, melainkan terkait profesi korban sebagai JPU KPK. "Ini yang harus didalami polisi, motif apa yang melatarbelakanginya," kata Zainur, Selasa (3/1).
Kalau motif ekonomi, lanjut dia, tersangka akan menjual hasil curiannya kepada orang lain atau yang membutuhkan. Namun, tersangka yang telah mempertaruhkan jiwanya malah membuang hasil curiannya ke sungai.
"Untuk apa seorang pencuri mempertaruhkan keselamatannya dengan melakukan pencurian, dan hasilnya dibuang. Ini menunjukkan kejanggalan yang harus didalami kepolisian," katanya.
Menurut Zainur, polisi harus mendalami dan mengungkap kasus pencurian itu secara menyeluruh, termasuk mendalami keterlibatan pihak lain. Bisa jadi, lanjut Zainur, ada pihak lain yang menyuruh kedua tersangka melakukan pencurian.
"Bisa jadi ini serangan kepada pegawai KPK yang sedang melakukan pekerjaannya," kata Zainur. "Saya percaya polisi mampu mengungkap kasus ini," katanya.
Baca juga: Polda DIY Tangkap Tersangka Pencurian di Rumah Jaksa Penuntut KPK
Siang tadi, polisi merilis telah berhasil menangkap dua tersangka kasus pencurian dengan pemberatan yang terjadi di rumah Ferdian Adi Nugroho, JPU KPK. Tersangka pertama berinisial SIP ditangkap di wilayah Cilincing, Jakarta Utara, dan tersangka kedua berinisial JN ditangkap di wilayah Ciracas, Jakarta Timur.
"Pada Senin (2/1) kita melakukan penangkapan terhadap dua tersangka," kata Dir Reskrimum Polda DIY Kombes Nuredy Irwansyah Putra, kepada para wartawan di Mapolda DIY, Selasa.
Menurut Nuredy, kedua tersangka sangat profesional dan pernah melakukan kejahatan serupa. Mereka hanya membutuhkan 6 menit untuk masuk rumah korban dan mengambil barang milik korban. "Dari jam 09.39, selesai 09.46," kata Nuredy.
Dari hasil penangkapan kedua tersangka, polisi menyita sejumlah barang bukti berupa satu buah set obeng untuk mencongkel gembok dan rumah korban, dua buah helm dan pakaian yang digunakan pada saat mekakukan kejahatan. Sedangkan laptop, hardisk, dan barang bukti lain milik korban yang hilang belum ditemukan.
"Hasil keterangan tersangka, barang bukti lainnya, ada yang dibuang ke sungai di wilayah Yogyakarta," kata Nuredy dan mengaku akan melakukan penelusuran lebih lanjut.
Polisi, lanjut Nuredy, masih mendalami motif tersangka, apakah murni ekonomi atau karena profesi korban sebagai JPU KPK. Polisi juga
mendalami apakah ada keterlibatan tersangka lain atau tidak. "Kami masih melakukan pendalaman, dan penyelidikan masih berlangsung,"
katanya. (OL-16)
AKSI menolak Pilkada tak langsung yang mana pemilihan lewat DPRD digelar oleh BEM Nusantara DIY di Gedung DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
JUMLAH uang kartal yang keluar (outflow) dari Bank Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta kepada perbankan dan masyarakat, selama periode Desember 2025 tercatat sebesar Rp1,34 triliun
POLDA Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengungkapkan dalam kurun waktu sepekan pelaksanaan Operasi Lilin Progo 2025, hampir 1 juta kendaraan yang masuk wilayah DIY.
Transisi paradigma pemidanaan dari sekadar penghukuman fisik menjadi pemulihan hubungan sosial
Daop 6 menyediakan total 383.074 tempat duduk (TD) untuk kereta api (KA) keberangkatan awal dari stasiun relasi Daop 6,
KEPALA Perwakilan Bank Indonesia DIY, Sri Darmadi Sudibyo menyampaikan, mencermati potensi risiko inflasi ke depan, termasuk dalam menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Nataru.
Untuk mengakomodasi masyarakat agar tak menjadi penambang ilegal, kata dia, bisa diperlakukan sitem kemitraan.
Pro dan kontra juga akan terjadi dikalangan internal sendiri dimana sebagian dari pemuda-pemuda ormas ini yang masuk serta aktif di lembaga non pemerintah dibidang lingkungan.
Dengan hasil praperadilan PS ini konsekuensi yang diterima adalah harus adanyanya audit investigasi pada penyidikan maupun oknum Polres Cirebon maupun Polda Jabar yang terlibat dan atasannya
Meskipun pembubaran BUMN dapat jadi solusi akhir untuk menghentikan kebocoran keuangan negara dan mengalihkan sumber daya ke sektor yang lebih produktif, tetap harus dilakukan hati-hati.
Masyarakat yang memiliki dana lebih untuk tetap melakukan investasi menghadapi pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.
Ujang juga menyinggung bahwa PPP salah berstrategi saat memberikan dukungan pada Pemilu Presiden 2024. Diketahui, PPP mendukung pasangan calon Ganjar Pranowo-Mahfud Md.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved