Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Bandung, Jawa Barat tahun ini meningkat dibanding 2021. Hingga Oktober, kasus DBD pada 2022 ini mencapai 4.363 kasus, lebih tinggi dibanding tahun lalu yang mencapai 3.743 kasus.
Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kota Bandung, Ira Dewi Jani di Bandung Rabu (9/11) mengatakan, angka DBD 2022 yang lebih tinggi itu terlihat pada periode Januari-Juli. Kasus DBD sepanjang periode Januari-Juli 2022 berjumlah 3.982. Sementara itu, periode sama pada 2021, berjumlah 1.516.
"Agustus-Oktober, kasus pada 2022 lebih sedikit daripada periode sama pada 2021. Trennya menurun daripada periode sama pada 2021," jelasnya.
Menurut Ira, kasus DBD periode Agustus-Oktober 2022 sebanyak 381. Sementara 2021 pada periode sama mencapai 1.057. Dari pengamatan Dinkes
Kota Bandung, kasus DBD tinggi saat musim hujan. Namun cuaca bukan satu-satunya, masih ada faktor lainnya yang menimbulkan kasus DBD.
"Kecamatan Buahbatu menjadi wilayah dengan kasus terbanyak per Agustus 2022. Kami mengantisipasi kasus DBD dengan upaya pemberantasan tempat pengindukan nyamuk aedes aegypti, dan aedes albopictus sebagai vektor penyebaran virus penyakit itu kepada manusia," lanjutnya.
Ira meminta, masyarakat untuk waspada terhadap perkembangbiakan vektor virus penyebab DBD terhadap manusia tersebut. Gerakan satu rumah satu jumantik (G1R1J) juga harus benar-benar berjalan. Beriringan dengan itu, langkah 3M plus-menguras, mengubur, menutup, dan pemberian abate mesti selalu menjadi perhatian.
Sementara itu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Jawa Barat (Jabar) mencatat angka DBD di Jabar mencapai 27.010 kasus dari Januari-Agustus 2022. Dari data tersebut, dilaporkan sebanyak 241 kematian terjadi akibat DBD.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Jabar, Ryan Bayusantika Ristandi mengatakan, angka kasus DBD ini diprediksi akan terus meningkat. Penyebabnya karena saat ini wilayah di Jabar telah masuk musim penghujan.
"Kemungkinan tetap ada (penambahan jumlah kasus DBD), terutama kalau masih ada yang lalai tidak waspada terhadap adanya sarang nyamuk. Seperti tidak memperhatikan kebersihan situasi tempat tinggal atau tempat beraktivitas," ujarnya.
Menurut Ryan, dari data yang ada, ada 5 wilayah di Jabar tertinggi penyebaran DBD, yakni Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kota Bekasi, Kabupaten Sumedang dan Kota Tasikmalaya. Sedangkan 6 wilayah yang juga tertinggi angka kematian atas kasus DBD di Jabar, yakni Kabupaten Bandung, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Sumedang, Kota Bekasi, Kabupaten Karawang dan Kota Sukabumi.
"Saya meminta masyarakat untuk terus waspada dengan intensitas hujan yang makin meningkat di Jabar. Upaya 3M dengan sebagai pemberantasan sarang nyamuk (PSN) menurutnya, harus lebih digiatkan lagi oleh masyarakat di kondisi sekarang," jelasnya. (OL-15)
Upaya PSN Plus ini mencakup kampanye "Jumat 10 Menit", yaitu kebiasaan rutin membersihkan lingkungan rumah setiap Jumat selama 10 menit.
Kemenkes mengingatkan masyarakat agar siaga terhadap berbagai penyakit yang bisa muncul saat peralihan musim seperti saat ini, salah satunya demam berdarah dengue atau DBD
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya, masih mengalami peningkatan.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada 2025 hingga minggu ke-25 sebanyak 355 kasus dan tiga meninggal.
Bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kota Bandung, perusahaan menggelar program kolaboratif bertajuk “Gerakan Berantas Nyamuk Bersama
Pelatihan mitigasi bencana penting, terutama bagi masyarakat Kabupaten Bandung yang berdekatan atau dilintasi Sesar Lembang.
Justru Bandung, Jawa Barat, yang menempati posisi pertama sebagai kota termacet di dunia versi perusahaan teknologi geolokasi global.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan berharap bandara Husein Sastranegara bisa kembali dibuka. Bandara yang ditutup sejak 2023 itu diyakini membawa dampak ekonomi yang signifikan
Ingin mencari hunian di Bandung, Jawa Barat, untuk disewa? Pinhome bisa menjadi solusi sewa rumah yang lebih aman, mudah, dan transparan.
Cocok untuk warga Bandung dan pelancong yang hobi nongkrong sore, meeting santai, atau sekadar ngopi sambil ngemil.
Sangat sulit perluasan wilayah iilakukan apabila wilayahnya sudah padat penduduk, justru yang memungkinkan adalah perluasan wilayah dengan wilayah yang masih jarang penduduknya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved