Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
MAHASISWA dan mahasiswi asal Papua dan Papua Barat yang tergabung dalam organisasi Eksponen Muda Papua menilai Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah berhasil melakukan pembangunan di Provinsi Papua dan Papua Barat.
Ketua Umum Eksponen Muda Papua, Rahman Fatur mengatakan pembangunan Jokowi dibidang infrastruktur, ekonomi, sosial kesehatan, pendidikan telah dirasakan masyarakat Papua hingga ke wilayah pedalaman.
Hal itu disampaikan Rahman usai diskusi bertemakan 'Mendorong Pembangunan Berkelanjutan untuk Kemajuan Papua'. (Keberhasilan Pembangunan di Papua di era Presiden Joko Widodo) di Gedung EMP, Palmeriam, Matraman, Jakarta Timur.
"Di sektor kesehatan, pendidikan, infrastuktur dan lainnya, pembangunannya sampai ke daerah pedalaman. Dulunya belum tersentuh, oleh Pesiden Jokowi itu semua sudah terealisasi baik," kata Rahman, kemarin.
Menurutnya, akselerasi pembangunan infrastruktur di era Jokowi dinilai berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Hal ini dikarenakan infrastruktur yang dibangun membuat perekonomian masyarakat semakin bergeliat. Infrastruktur yang memadai dapat mengurangi waktu tempuh perjalanan sehingga mempercepat jalur logistik.
Di Tanah Papua, pemerintah Indonesia tercatat telah melakukan berbagai pembangunan infrastruktur di Bumi Cenderawasih, diantaranya pembangunan jalan Trans Papua, pembangunan bandara, pelabuhan hingga Jembatan Youtefa hingga Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Sota di Kabupaten Merauke.
Rahman menyatakan pembangunan di era Jokowi di Papua hampir diseluruh sektor. Bahkan, Jokowi belasan kali datang ke Papua untuk memastikan pembangunan di Papua berjalan dengan efektif dan maksimal.
Rahman menyebut, Jokowi pun telah membuat Instruksi Presiden Nomor 09 Tahun 2020 tentang Percepatan Kesejahteraan di Papua dan Papua Barat, sebagai bentuk keseriusan pemerintah terhadap pembangunan diberbagai sektor di tanah Papua.
"Presiden Jokowi dalam pemerintahannya berjalan efektif dalam membangun Papua, dan itu yang memang kita rasakan dan juga secara realitas di lapangan demikian. Jokowi menjalankan pemerintahan sangat luar biasa," tegasnya.
Rahman berharap pemerintahan Jokowi terus meningkatkan membangun di Papua. Ia pun bersiap mendukung kebijakan untuk kebaikan Papua.
Selain itu, Rahman juga berharap Eksponen Muda Papua bisa menjadi wadah bagi anak muda Papua mengembangkan minat, bakat dan pengembangan dirinya untuk kemajuan Papua khususnya, umumnya untuk Indonesia.
Tarian adat Papua turut mewarnai diskusi tersebut. Diskusi ini menghadirkan narasumber Haris Samsudin sebagai penulis buku, Charles Kosai sebagai Tokoh Muda Papua, Abia Indou sebagai aktivis Papua.
Sekitar 80 orang ikut dalam diskusi ini. Mereka merupakan perwakilan mahasiswa Papua yang kuliah di Jabodetabek, khususnya di Jakarta. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Jaga Stabilitas Harga Pangan, BULOG Jateng Gelar Pasar Murah
Program Magang Berdampak bertujuan meningkatkan angka partisipasi mahasiswa dalam dunia kerja juga untuk mencetak agen perubahan yang mampu menjawab tantangan masa depan.
Diversifikasi pilihan negara dan universitas tujuan studi menjadi krusial; jangan hanya terpaku pada satu atau dua negara, tetapi namun perluas pilihan ke negara lain.
Program ini merupakan bentuk nyata negara dalam mencetak talenta unggul yang mampu bersaing di kancah global, sekaligus berkontribusi nyata dalam pembangunan nasional.
Prodi S2 dan S3 FEB UNJ tidak hanya menawarkan pendidikan berkualitas, tetapi juga pengalaman akademik yang membangun jejaring profesional.
Program beasiswa ini merupakan wujud nyata komitmen UP dalam mendukung talenta muda yang memiliki prestasi luar biasa di luar bidang akademik.
Sahabat-AI juga menjadi wadah pembelajaran bagi talenta muda Indonesia.
PASUKAN Komando Operasi (Koops) Habema berhasil melumpuhkan dua Anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) pimpinan Egianus Kogoya yang sebelumnya menyerang serta membunuh 2 pekerja.
Pendalaman keterangan saksi juga penting untuk memastikan posisi dan pembelian jet pribadi itu. Terbilang, kendaraan udara itu diyakini ada di luar negeri.
Papua tengah disorot akibat tambang nikel di Raja Ampat yang kaitannya dengan sumber daya alam dan masalah kesejahteraan. Perlu pendekatan bukan hanya keamanan menyelesaikan masalah Papua
KETUA Fraksi Golkar M. Sarmuji menyebut Menteri ESDM Bahlil Lahadalia diserang oleh pengusaha 'hitam' yang merasa dirugikan oleh kebijakannya. Itu berkaitan dengan tambang nikel di Raja Ampat
Komnas HAM merespons serius situasi di Papua dalam kerangka dan tujuan tunggal, yaitu untuk mewujudkan Papua Tanah Damai melalui berbagai upaya rekonsiliasi dan perdamaian.
Dorong upaya-upaya rekonsiliasi untuk mewujudkan perdamaian di Bumi Cenderawasih.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved