Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan menggelar Forum Group Discussion (FGD) yang mempertemukan sejumlah pihak baik pemerintah, peternak, kelompok pedagang, dan pengusaha pakan di Kantor Gubernur Sulsel di Makassar, Jumat. sebagai upaya menstabilkan harga telur.
Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Ichsan Mustari mengatakan kenaikan harga telur yang cukup signifikan beberapa hari terakhir ini memang harus mendapatkan respons cepat agar tidak semakin memberatkan masyarakat
Ichsan Mustari mengatakan bersama pihak terkait telah melakukan diskusi tentang penyebab kenaikan harga telur dalam sepekan terakhir. Saat ini harga mulai stabil.
“Kami telah berdiskusi tadi dengan forum peternak dan BPS dengan tim ahli Gubernur mengenai harga telur. Sekarang sudah mulai stabil, kami minta bagaimana komunikasi antara peternak dan pengusaha pakan. Berdasarkan informasi dari peternak harga mulai stabil karena permintaan berkurang,” sambung Ichsan.
Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Sulsel Nurlina Saking mengatakan, harga telur mencapai Rp60 ribu di Kota Makassar.
“Sebenarnya kalau di produsen dan pasar di dekat sentra populasi itu lebih rendah dari harga di Makassar, namun per 1-2 hari sudah mulai flat karena ada permintaan yang meningkat, kemudian sudah selesai tentu permintaan yang sudah mulai menurun, suplai masih seperti yang kemarin tentu akan ada pengurangan (harga),” jelasnya.
Kegiatan FGD ini dihadiri beberapa unsur terkait baik dari kalangan pemerintahan maupun unsur swasta, di antaranya tim ahli TGUPP Bidang Peternakan, Staf Khusus Gubernur Prov Sulsel, Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Selatan, Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan
Hadir pula Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan, Ketua Forum Komunikasi Masyarakat Perunggasan, Ketua Pinsar Sulawesi Selatan, PT Charoen Pokhpand Indonesia Tbk dan PT Japfa Comfeed Indonesia. (Ant/OL-12)
Kebutuhan cabai besar di Kepri mencapai 12.074 ton per tahun. Namun, produksi lokal saat ini baru berada di angka 4.508 ton.
Warga bisa memanfaaatkan bahan pangan lokal yang murah namun kaya nutrisi dan bergizi untuk dimasukan dalam menu sehari-hari.
Agar tetap aman mengonsumsi telur, batasi 1 sampai 2 butir per hari untuk kebanyakan orang sehat, pilih cara masak rebus atau kukus, serta seimbangkan dengan sayur, buah
Jelang Natal dan tahun baru, harga cabai merah dan telur di pasar tradisional terus merangkak naik cukup signifikan hingga banyak pembeli mengeluhkan kenaikan itu
Telur merupakan sumber protein hewani yang sudah menjadi pangan pokok dan banyak dikonsumsi masyarakat.
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling populer di Indonesia. Selain mudah ditemukan, telur juga kaya nutrisi dan harganya terjangkau.
Gejolak harga bahan baku pakan kerap menjadi tantangan utama bagi keberlangsungan usaha peternakan di Indonesia.
Kolin merupakan nutrisi esensial yang berperan langsung dalam pengaturan suasana hati, daya pikir, dan emosi.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memperkuat pengembangan lahan pertanian di dataran tinggi indonesia yang memiliki potensi mencapai 5,51 juta hektar.
Kementan menegaskan fokus utamanya saat ini yaitu membenahi sektor hulu atau perbibitan (breeding) sebagai langkah strategis untuk menekan ketergantungan impor daging.
Ia juga menekankan pentingnya Pusvetma memperluas kemitraan dengan akademisi dan perguruan tinggi untuk mempercepat inovasi riset dan produksi vaksin hewan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved