Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan menggelar Forum Group Discussion (FGD) yang mempertemukan sejumlah pihak baik pemerintah, peternak, kelompok pedagang, dan pengusaha pakan di Kantor Gubernur Sulsel di Makassar, Jumat. sebagai upaya menstabilkan harga telur.
Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Ichsan Mustari mengatakan kenaikan harga telur yang cukup signifikan beberapa hari terakhir ini memang harus mendapatkan respons cepat agar tidak semakin memberatkan masyarakat
Ichsan Mustari mengatakan bersama pihak terkait telah melakukan diskusi tentang penyebab kenaikan harga telur dalam sepekan terakhir. Saat ini harga mulai stabil.
“Kami telah berdiskusi tadi dengan forum peternak dan BPS dengan tim ahli Gubernur mengenai harga telur. Sekarang sudah mulai stabil, kami minta bagaimana komunikasi antara peternak dan pengusaha pakan. Berdasarkan informasi dari peternak harga mulai stabil karena permintaan berkurang,” sambung Ichsan.
Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Sulsel Nurlina Saking mengatakan, harga telur mencapai Rp60 ribu di Kota Makassar.
“Sebenarnya kalau di produsen dan pasar di dekat sentra populasi itu lebih rendah dari harga di Makassar, namun per 1-2 hari sudah mulai flat karena ada permintaan yang meningkat, kemudian sudah selesai tentu permintaan yang sudah mulai menurun, suplai masih seperti yang kemarin tentu akan ada pengurangan (harga),” jelasnya.
Kegiatan FGD ini dihadiri beberapa unsur terkait baik dari kalangan pemerintahan maupun unsur swasta, di antaranya tim ahli TGUPP Bidang Peternakan, Staf Khusus Gubernur Prov Sulsel, Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Selatan, Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan
Hadir pula Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan, Ketua Forum Komunikasi Masyarakat Perunggasan, Ketua Pinsar Sulawesi Selatan, PT Charoen Pokhpand Indonesia Tbk dan PT Japfa Comfeed Indonesia. (Ant/OL-12)
Pemerintah sangat sadar asupan gizi berperan dalam meningkatkan dan mendukung perkembangan kecerdasan anak, terutama pada periode 1.000 hari pertama kehidupan.
Dengan harga telur berkisar Rp25.000–Rp30.000 per kilogram (sekitar 15–17 butir), sebenarnya sudah bisa memenuhi kebutuhan protein anak selama satu minggu.
Konsumsi telur yang berlebihan tentu akan memberikan dampak bagi tubuh salah satunya penumpukan kolesterol yang meningkatkan risiko penyakit.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) terus memperkuat sinergi dengan berbagai pihak dalam menjaga keseimbangan ekosistem perunggasan nasional, khususnya komoditas telur ayam ras.
Konsumsi hingga enam butir telur seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat semua penyebab dan penyakit terkait kardiovaskular pada lansia.
Meskipun telur merupakan sumber protein yang baik dan kaya akan nutrisi lainnya, mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan dapat menimbulkan beberapa bahaya kesehatan tubuh.
Langkah bersama ini tak hanya bisa memenuhi kebutuhan gizi masyarakat tapi juga berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi sektor peternakan serta pemberdayaan peternak lokal.
TOMMY Wavolta bersama dengan sang istri, Dwi Eli Ernawati, berhasil membangun usaha pakan ternak Dara Farm dengan pendanaan dari Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI.
Dalam sambutannya, Tri Melasari mengapresiasi dan berterima kasih atas penyelenggaraan Indo Livestock 2025 Expo & Forum yang diinisiasi oleh Napindo.
Meskipun Lebaran Idul Adha hanya tinggal menghitung hari, namun banyak dagangan ternak yang tidak laku dan para pembeli umumnya merupakan pelanggan lama.
Peternakan akan lebih maksimal dalam menjalankan programnya jika dilakukan secara kolektif melalui kelompok atau lembaga.
Sebanyak 1.213 ekor sapi perah bunting resmi tiba di Pelabuhan Tanjung Intan, Cilacap, Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved