Selasa 17 Mei 2022, 21:36 WIB

Jaksa Masuk Pasar Cerdaskan Pedagang di Kota Malang

Bagus Suryo | Nusantara
Jaksa Masuk Pasar Cerdaskan Pedagang di Kota Malang

ANTARA FOTO/Ari Bowo S
Ilustrasi pasar oro-oro dowo

 

PARA pedagang di Pasar Oro-Oro Dowo, Kota Malang, Jawa Timur, menerima layanan hukum dari Kejaksaan Negeri Kota Malang. Layanan itu terkait program Sekolah Pasar Pedagang Cerdas (Sepasar Pedas).

"Sebanyak 25 pedagang dari total 180 pedagang belajar hukum termasuk menerima layanan," ucap Kepala Pasar Oro-Oro Dowo Jumar Ngadiono, Selasa (17/5).

Para pedagang antusias konsultasi hukum yang kerap mereka alami di antaranya kasus dengan penagih hutang, layanan konsumen dan hutang piutang.

Baca juga: Sektor Pariwisata Pulihkan Ekonomi Desa di Malang

Program rutin ini inovasi Pemkot Malang yang berkelanjutan bukan saja di pasar modern Oro-Oro Dowo saja melainkan merambah di 25 pasar modern lainnya.

"Berkaitan dengan perlindungan konsumen, kepala pasar menelusuri permasalahannya. Lalu mengecek timbangan yang digunakan pedagang apa sudah ditera atau belum, baru ada tindakan," ungkapnya.

Ia mengungkapkan, Program Sepasar Pedas berkelanjutan mendatangkan narasumber sesuai kebutuhan pedagang. Di pasar setempat, pedagang berhimpun menjaga kebersihan dan keamanan. Pengelola pasar menyediakan ruang laktasi bagi ibu menyusui dan ruang kesehatan.(OL-5)

Baca Juga

Antara

9 Negara Pamerkan Lukisan di Borobudur

👤Tosiani 🕔Minggu 24 September 2023, 23:02 WIB
Ajang Borobudur International Art Festival (BIAF) 2023 merupakan bagian dari pertukaran budaya...
Antara

Pengelolaan Sampah di Provinsi DI Yogyakarta Akan Terdesentralisasi

👤Ardi Teristi Hardi 🕔Minggu 24 September 2023, 22:52 WIB
TPA Piyungan yang saat ini digunakan oleh Kabupaten Bantul, Sleman, dan Kota Yogyakarta akan...
Istimewa

Lestarikan Seni Budaya, Bupati OKU Timur Buka Festival Sebiduk Sehaluan 2023

👤Andhika Prasetyo 🕔Minggu 24 September 2023, 22:41 WIB
Dalam rangka melestarikan Seni dan Budaya di OKU Timur, Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur mengadakan Festival Sebiduk...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya