Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PT Jasa marga Metropolitan Toll Road (JMT) memberlakukan contra flow di ruas Tol Jagorawi arah Ciawi. Kebijakan ini sebagai langkah antisipasi kepadatan lalu lintas menuju kawasan Puncak, Bogor, yang terjadi pada hari ini, Selasa (3/5).
"Pemberlakuan contra flow dimulai hari ini pukul 06.57 WIB di Km 44+500 hingga 46+500, khusus kendaraan yang akan menuju Simpang Ciawi atau Sukabumi," kata General Manager Representatif Office 1 Regional JMT, Tri Wahyu Subekti, melalui keterangan tertulis, Selasa (3/5).
Wahyu belum memerinci jumlah pergerakan kendaraan yang melewati kawasan tersebut. Sementara, kebijakan contra flow tersebut juga belum dipastikan kapan berakhir.
Baca juga: Contraflow Diberlakukan dari KM 47 Tol Japek Mulai Jam 22.00
Dia menambahkan kebijakan rekayasa lalu lintas itu berdasarkan diskresi Polri. PT JMT juga sudah memasang rambu-rambu dan menempatkan petugas untuk mengatur lalu lintas di lokasi contra flow.
Wahyu mengimbau agar pengendara mempersiapkan diri sebelum melakukan perjalanan dengan memastikan kendaraan siap jalan dan kondisi pengemudi yang prima. Lalu, mematuhi rambu-rambu dan mengikuti arahan petugas di lapangan.
"Informasi lalu lintas jalan tol Jasa Marga Group juga dapat diakses melalui One Call Center 24 jam di nomor 14080 dan aplikasi Travoy 3.0 untuk pengguna iOS dan Android," ucap Wahyu. (OL-1)
Lokasinya tidak terlalu jauh dari Jalan Raya Puncak Bogor. Wisatawan hanya perlu menempuh jarak sekitar 10 menit menuju pintu masik Telaga Warna.
Saat ini daya tampung lalu lintas dan akses di tempat wisata di wilayah Puncak sudah tidak bisa menampung banyaknya kendaraan pengunjung.
Aksi tanam pohon dilakukan bertahap setiap tahunnya. Tidak hanya di Puncak Bogor melainkan di wilayah kerja PTPN I yang tersebar di Pulau Sumatera, Jawa, hingga Sulawesi.
SALAH satu faktor penyebab kemacetan di Puncak, Bogor, pada hari libur ialah semrawutnya operasional angkutan kota (angkot).
PT Jasa Marga memberlakukan rekayasa lalu lintas di kawasan Puncak, Jawa Barat, Selasa (25/4). Kendaraan yang mengarah ke Puncak melalui Gerbang Tol (GT) Ciawi dialihkan ke luar Bogor.
Jumlah sebesar itu disampaikan BPTJ belum termasuk pembebasan lahan yang diperkirakan membutuhkan Rp693 miliar.
Jasa Marga akan menerapkan contra flow di jalan tol Cipularang dan Cipali. Upaya itu diyakini mengurai kemacetan selama periode mudik.
KORLANTAS Polri segera memulai skema satu arah atau one way di ruas jalan Tol Cipali km 72 sampai km 414 Tol Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah.
Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menerapkan contra flow pada dua lajur dari kilometer (km) 47 sampai dengan km 70 gerbang tol Jakarta-Cikampek, Selasa (18/4) malam pukul 22.30 WIB.
Atas diskresi dari pihak Kepolisian RI, PT Jasa Marga Transjawa Tol (JTT) berlakukan contraflow dari Km 55-61 arah Cikampek Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek).
Diingatkan agar masyarakat yang akan mudik untuk dapat memanfaatkan kebijakan yang telah disediakan pemerintah
Pemberlakuan rekayasa lalu lintas dengan skema contraflow diberlakukan lebih awal untuk mengantisipasi kemacetan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved