Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG mudik Idul Fitri 1443, Polrestabes Bandung, Jawa Barat menyiapkan rekayasa lalu lintas dan 33 pos pengamanan serta pos pelayanan. Upaya ini diambil karena diperkirkan jumlah pemudik tahun ini bisa mencapai tiga kali lipat dibadingkan 2019 lalu.
"Dua tahun masyarakat tidak mudik dan sekarang diperbolehkan. Pasti banyak yang akan berangkat mendekati H-7. Kami akan menggelar kekuatan baik personil maupun pos-pos yang harus disiapkan," kata Kepala Bagian Operasi Polrestabes Bandung, AKB Asep Pujiono, Kamis (14/4).
Asep mengatakan personel Operasi Ketupat nantinya akan diterjunkan ke sejumlah titik ramai, seperti bandara, stasiun dan terminal untuk menjaga keamanan para pemudik. Selain itu, Polrestabes Bandung juga akan memasang 33 pos di beberapa ruas jalan dan tol yang masuk dalam cakupan Kota Bandung. Pos-pos ini juga difungsikan untuk menjadi tempat istirahat para pemudik seperti di UPI, Stasiun Bandung bagian utara dan selatan, Jalan Sudirman, Lengkong, Caringin, Citylink, Gedung Merdeka, Pasteur, Dago, dan Gedung Sate.
"Kemudian di ruas jalan TSM, Stasiun Kiaracondong, Cicadas, Pusdai, BIP, Yogya Kepatihan, Bundaran Cibiru, Ujung Berung, MIM, Bumi Mas Kencana, Alfamart Cinambo, Sukajadi, Terminal Ledeng, Metro Margahayu, Pacuan Kuda, Simpang Derwati Gedebage dan Cikapayang," jelasnya.
Menurut Asep, nantinya ada juga pos di rest area KM 147 wilayah arah Cileunyi, Terminal Leuwi Panjang, dan Cicaheum. Sedangkan untuk contraflow juga akan direncanakan di arah Lembang. Terkait batas-batasnya, akan dikoordinasikan bersama wilayah terdekat untuk mengetahui titik-titik padat di sana.
"Saya menghimbau bagi para pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua atau empat, harap perhatikan batas kapasitas. Jangan sampai melebihi kapasitas. Apalagi bawa barang-barang dalam jumlah besar dan banyak sampai meluap, itu dilarang. Kita akan melakukan imbauan-imbauan ini kepada masyarakat," tambahnya.
Sementara itu Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung telah melakukan inspeksi keselamatan (ramp check) di terminal Cicaheum, Dari hasil pengecekan, masih ditemukan beberapa bus yang tidak laik jalan maupun laik operasi.
Plt Kepala Bidang Keselamatan dan Ketertiban Transportasi Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung, Asep Kuswara mengatakan, masih banyak bus yang belum memenuhi kelengkapan surat-surat. Laik operasi itu dilihat dari kelengkapan surat-surat, mulai dari STNK, SIM, kartu pengawasan atau trayek dan semuanya ada 11 item, harus dipenuhi semua.
Pemeriksaan laik jalan dan operasi ini dilakukan pada bus kecil dan besar, bus yang terdeteksi tak laik jalan dan operasi akan ditahan izin jalannya.
"Walaupun ada bus yang dinyatakan laik operasi, tapi kalau persyaratan laik jalannya tidak memenuhi juga akan kami tahan. Kami akan berikan peringatan. Salah satu tantangan yang kami harus diantisipasi adalah pengangkutan penumpang di luar terminal. Untuk mencegah hal ini terjadi, kami akan berkolaborasi dengan Polrestabes Bandung melakukan pemantauan di setiap titik pos," ungkapnya.
Menurut Asep, semua bus yang menaikkan penumpang di luar terminal akan menyebabkan tidak terkontrolnya kelengkapan vaksinasi penumpang yang naik. Makanya Dishub berkolaborasi dengan kepolisian untuk memantau di pos-pos kalau seandainya ada penumpang yang naik di luar terminal. (OL-15)
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Zakat fitrah adalah kewajiban bagi setiap jiwa Muslim yang mampu sebagai pembersih diri dari sisa-sisa kekhilafan selama berpuasa dan sebagai bentuk kepedulian sosial.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Daftar titik macet arus mudik Lebaran 2026 di Jawa Barat. Cek jadwal one way Tol Cipali, titik pasar tumpah Pantura, dan rawan longsor di jalur Selatan Jabar.
Polda Jabar siagakan 26.692 personel gabungan untuk Operasi Ketupat Lodaya 2026. Simak rincian pengamanan arus mudik dan balik Lebaran di Jawa Barat di sini.
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Komitmen ini juga sejalan dengan upaya Citroën dalam menghadirkan pengalaman kepemilikan yang nyaman melalui layanan purna jual yang responsif dan andal.
Untuk meminimalkan risiko kecelakaan akibat kelelahan atau microsleep, pemudik yang menggunakan sepeda motor disarankan beristirahat setiap 2-3 jam perjalanan.
Di Nagreg, Aldi menjelaskan Polresta Bandung mendirikan pos terpadu di KM 36 yang dijadikan pusat komando dan pemantauan utama dengan dilengkapi tim medis.
Manager Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menegaskan bahwa setiap pelanggan dan pemudik diperbolehkan membawa bagasi seberat maksimal 20 kg
Memilih mobil irit bensin adalah langkah awal untuk mudik yang tenang. Namun, pastikan juga kondisi fisik pengemudi dan kendaraan dalam keadaan prima.
BPJS Kesehatan secara rutin menghadirkan Posko Mudik setiap periode Lebaran sebagai bentuk komitmen dalam memberikan kemudahan akses layanan bagi peserta JKN
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved