Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Satgas Covid-19 Cianjur Intensifkan Pengawasan Aktivitas Warga saat Ramadan

Benny Bastiandy
31/3/2022 17:39
Satgas Covid-19 Cianjur Intensifkan Pengawasan Aktivitas Warga saat Ramadan
Ilustrasi(DOK MI)

SATUAN Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengintensifkan kembali edukasi protokol kesehatan (prokes) menghadapi Ramadan hingga Idul Fitri 1443 Hijriyah nanti. Langkah itu dilakukan sebagai upaya mencegah munculnya kasus baru covid-19.

Juru Bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Cianjur, Yusman Faisal, menuturkan saat ini Kabupaten Cianjur masih berada pada PPKM level 2. Artinya, masih perlu dilakukan berbagai pembatasan aktivitas masyarakat, apalagi saat Ramadan.

"Menghadapi Ramadan tahun ini, Satgas Covid-19 Kabupaten Cianjur bersama-sama unsur lainnya, akan tetap bergerak menyosialisasikan protokol kesehatan kepada masyarakat," kata Yusman, Kamis (31/3).

Berbagai aktivitas masyarakat selama Ramadan akan disesuaikan dengan Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri). Sinkronisasi aktivitas masyarakat dengan aturan Inmendagri, sebut Yusman, dipandang perlu agar bisa memutus mata rantai covid-19.

"Untuk rumah-rumah makan, aturannya sama. Nanti akan kita tindaklanjuti juga," ujarnya.

Secara teknis, sebut Yusman, pengawasan dan evaluasi pelaksanaan aturan akan dibahas lebih lanjut dengan unsur Forkopimda melalui rapat koordinasi. Terutama mencegah potensi kerumunan.

"Utamanya sebelum buka puasa bersama, di rumah-rumah makan kan pasti ada kerumunan. Nah, kita akan bahas teknisnya supaya bisa mencegah potensi kerumunan. Teknisnya akan kita sampaikan dan tentu akan dipantau," ungkapnya.

Menurut Yusman, hal yang perlu diperkuat pada pelaksanaan aturan saat Ramadan yaitu pengawasan. Karena itu, semua elemen harus bisa ikut berpartisipasi memantau di lapangan. "Ini agar tidak memicu penyebaran kasus baru dari transmisi lokal," jelas Yusman.

Selain Inmendagri, kata Yusman, acuan yang akan jadi parameter pelaksanaan pengawasan di lapangan yaitu surat edaran Bupati Cianjur. "Aturan-aturan ini yang akan jadi acuan kami melaksanakan pengawasan," pungkasnya.

Bupati Cianjur, Herman Suherman, mengimbau masyarakat lebih meningkatkan ibadah selama Ramadan. Bagi nonmuslim yang tidak melaksanakan Puasa, diharapkan bisa saling menghargai. "Surat edaran sudah saya tanda tangani bersama MUI dan Kapolres," tegas Herman. (OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya