Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat akan melakukan tes PCR acak di sejumlah sekolah menyusul ditemukannya 6 orang warga Kota Bandung positif varian omikron kasus penularan lokal. Survailen swab test acak akan mulai dilakukan Senin (24/1).
"Hasilnya akan menjadi parameter bagi pemerintah untuk memutuskan apakah pembelajaran tatap muka (PTM) berdampak atau tidak terhadap kesehatan anak-anak juga pendidik tenaga kependidikan (PTK)," kata kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kota Bandung, Hikmat Ginanjar di Bandung, Sabtu (22/1).
Hikmat menjelaskan, berdasarkan standar operasional prosedur (SOP) yang tertuang dalam pedoman pelaksanaan PTM. Sejumlah langkah akan dilakukan jika ada hal-hal yang tak sesuai dengan SOP kesehatan. Salah satunya seperti jika ada yang terpapar di atas lima persen maka bisa kemungkinan PTM akan ditutup sementara.
"Intinya lihat permasalahan yang ada di masing-masing satuan pendidikan, apakah nanti di tingkat rombongan belajar atau tingkat seluruh sekolahnya," ucapnya.
Sementara itu enam warga Kota Bandung dipastikan positif terpapar omikron setelah menjalani serangkaian pemeriksaan. Para pasien tersebut tidak memiliki riwayat perjalanan dari luar negeri. Dengan demikian hampir bisa dipastikan yang terjadi adalah penularan lokal, atau lokal transmision.
Ketua Harian Satgas Covid-19 Kota Bandung, Asep Saeful Gufron mengatakan satu dari 6 pasien tersebut sudah mendapatkan hasil PCR negatif. Lima orang pasien lainnya kini tengah ditangani sesuai prosedur. Intinya, pemerintah konsinten dan fokus menyikapi terhadap terjadinya omikron yang mengenai 6 orang warga Bandung melalui tracing, testing dan treatmen.
"Para pasien terpapar varian omikron ini, berasal dari beberapa kecamatan. Seorang dari Kecamatan Regol, satu orang di Kecamatan Buahbatu satu orang di Kecamatan Sukajadi dan tiga orang di Kecamatan Rancasari. Semua ini sudah ditangani dengan ditracing oleh Dinkes," jelasnya.
Menyusul ditemukannya omikron di Kota Bandung, Plt Wali Kota Bandung, Yana Mulyana, meminta Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat, termasuk di pusat-pusat keramaian di Kota Bandung.
"Saya ingatkan untuk mengonsentrasikan beberapa titik pusat keramaian aktivitas warga, saya meminta Satpol PP terus membantu menekan penularan Covid-19 dengan terus memberikan imbauan kepada masyarakat khususnya di ruang publik," ucapnya.
Menurut Yana, virus itu pasti bermutasi, dengan varian apapun. Varian terbaru ini omikron karakter penyebarannya cepat. Selalu ingatkan warga untuk menerapkan protokol kesehatan (prokes) di tempat keramaian, kuncinya prokes.
Sementara itu Forum Orang Tua Siswa (Fortusis) Jawa Barat (Jabar) meminta PTM terbatas kembali untuk dikaji ulang mengingat ditemukannya kasus varian omikron di Kota Bandung. Fortusis ingin PTM dilakukan secara hybrid, yakni adanya PTM dan pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama kondisi masih belum ada kepastian aman atau tidaknya.
"Jelas kami merasa khawatir dan kami setuju dengan survailen atau tes swab acak random yang dilakukan Disdik bersama Dinkes. Tes swab acak sangat berguna untuk mengetahui kondisi siswa maupun pendidik tenaga kependidikan (PTK)," lanjutnya. (OL-15)
RIBUAN warga Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), diperkirakan terjerat praktik rentenir setelah meminjam uang. Kondisi ini menjadi perhatian serius Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung
Pelaku industri horeka di Bandung perlu memanfaatkan berbagai solusi energi
Menkes Budi Gunadi Sadikin memastikan program cek kesehatan gratis (CKG) dilakukan tanpa pungutan biaya. Menurutnya masih banyak oknum petugas yang melakukan pungutan liar (pungli)
Deputi Bidang Usaha Mikro Kementerian UMKM Riza Damanik, menegaskan upaya ini menjadi langkah konkret perluasan keterlibatan UMKM dalam rantai pasok program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Dunia kuliner dan hiburan Bandung resmi naik kelas dengan kehadiran Karbon, destinasi terbaru yang menyala di rooftop lantai 16 Hotel Indigo Bandung Dago Pakar.
Jelajahi 10 destinasi wisata terbaik di Jl Braga Bandung, dari kafe klasik hingga museum bersejarah. Liburan tak terlupakan menanti!
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
FORUM Sekolah Swasta menggugat Pemerintah Provinsi dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi ke soal rimbongan belajar (rombel). Dedi Mulyadi menjawab gugatan tersebut
BANK bjb kembali menunjukkan kinerja solid pada kuartal II Tahun 2025.
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved