Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG dimulainya musim tanam, PT Pupuk Indonesia (Persero) memastikan ketersediaan stok pupuk bersubsidi di wilayah Jawa Barat.
Hingga 6 Oktober 2021, stok pupuk bersubsidi yang berada di lini I-III mencapai 211,1 ribu ton. "Jumlah ini 342% dari stok minimum ketentuan pemerintah," jelas VP Sales Region 3A Pupuk Indonesia Aviv Ahmad Fadhil, Sabtu (9/10).
Menurut Aviv, jumlah tersebut dapat mencukupi kebutuhan pertanian selama enam pekan ke depan. Rinciannya, terdiri dari urea 148.668 ton, NPK Phonska 31.076 ton, SP36 12.866 ton, ZA 4.995 ton dan pupuk organik sebanyak 13.516 ton.
Baca juga: Petani Pantura Gresik Tetap Olah Lahan Walau Kemarau
Petani bisa mendapatkan pupuk bersubsidi sesuai ketentuan yang ditetapkan Kementerian Pertanian. Seperti, tergabung dalam kelompok tani, menggarap lahan maksimal 2 hektare dan input data ke Elektronik Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (e-RDKK). Lalu, untuk wilayah tertentu menggunakan kartu tani.
"Apabila belum memiliki kartu tani, petani masih dapat menebus pupuk bersubsidi secara manual. Itu dengan bantuan petugas penyuluh lapangan (PPL) dan dinas pertanian setempat," imbuh Aviv.
Perseroan dikatakannya memiliki kewajiban untuk menyalurkan pupuk subsidi sesuai penugasan yang ditetapkan pemerintah. Pada 2021, alokasi pupuk bersubsidi dalam Peraturan Menteri Pertanian Nomor 49 tahun 2020 sebesar 9,04 juta ton dan 1,5 juta liter pupuk organik cair.
Baca juga: Tenaga Pendamping KKP Dekatkan UMKM dengan Permodalan
"Sedangkan untuk jumlah penyaluran ke berbagai daerah, kami berpedoman pada surat keputusan dari dinas pertanian provinsi dan kabupaten," pungkasnya.
Untuk mengakomodasi petani yang tidak terdaftar dalam e-RDKK atau kebutuhannya lebih tinggi dibandingkan alokasi pupuk bersubsidi, Pupuk Indonesia juga menyediakan pupuk nonsubsidi di Jawa Barat. Adapun jumlahnya mencapai 7.809 ton, dengan rincian urea 3.463 ton, NPK 3.108 ton, SP-36 929 ton, ZA 275 ton dan organik 34 ton.
Sebagai bentuk optimalisasi distribusi, perseroan telah memanfaatkan Distribution Planning and Control System (DPCS). Teknologi itu merupakan sistem terintegrasi yang didesain untuk melakukan kontrol rantai pasok distribusi pupuk subsidi secara optimal.(OL-11)
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi beri pengecualian larangan motor bagi siswa di pelosok. Aturan resmi berlaku tahun ajaran 2026/2027 dengan syarat ketat. Cek rinciannya.
Apabila surat tersebut tidak ditanggapi dalam 21 hari kerja, maka pihaknya akan melanjutkan upaya hukum melalui gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
Seorang ibu di Subang, Jawa Barat kini harus berhadapan dengan hukum setelah menghabisi nyawa anak kandungnya sendiri yang masih berusia enam tahun.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
HUJAN yang terus mengguyur membuat persemaian padi siap tanam membusuk di Kabupaten Indramayu. Petani pun terpaksa melakukan persemaian ulang dan musim tanam dipastikan mundur.
Lokasi yang mulai ditanami yaitu meliputi Kecamatan Indrajaya dan Kecamatan Delima. Petani berpacu menanami karena bibit padi sudah cukup umur.
PT Pupuk Indonesia (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendukung kelancaran musim tanam Oktober-Maret dengan terus menjaga keterjangkauan pupuk bagi petani.
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, mengambil langkah strategis untuk mengakselerasi swasembada pangan dengan menyalurkan bantuan benih padi mandiri kepada Sidrap dan Soppeng.
Selain subsidi, Pupuk Indonesia juga menyediakan pupuk nonsubsidi atau komersial sebanyak 13.320 ton, terdiri dari urea 6.764 ton dan NPK 6.556 ton.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved