Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik Jawa Barat terus berinovasi. Yang terbaru, mereka menciptakan aplikasi Monitoring Satu Data Berkualitas dan Terintegrasi (Mudaberdasi).
Aplikasi itu diluncurkan sebagai upaya penguatan pembinaan statistik sektoral di tengah pandemi covid-19. Peresmian penerapan aplikasi tersebut disaksikan langsung oleh Inspektur Utama Badan Pusat Statistik, Akhmad Jaelani, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat, Setiaji dan Kepala BPS Provinsi Jawa Barat, Dyah Anugrah Kuswardani, di kantor BPS Jawa Barat di Kota Bandung, Rabu (6/10).
Kepala BPS Jawa Barat, Dyah Anugrah Kuswardani mengatakan Mudaberdasi merupakan aplikasi berbasis web dengan fitur layanan konsultasi statistik, layanan pembinaan statistik sektoral, pengelolaan
kegiatan statistik sektoral, penyusunan metadata statistik, dan
pemberian rekomendasi statistik.
"Kehadiran pimpinan BPS, Kepala Dinas/Instansi/OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, universitas, asosiasi, serta peserta merupakan wujud komitmen bersama menuju Satu Data Indonesia dalam mewujudkan Sistem Statistik Nasional," tandasnya.
Sementara Inspektur Utama BPS Akhmad Jaelani menekankan pentingnya
penerapan prinsip-prinsip clean governance dan good government dalam
menyelenggarakan pelayanan instansi pemerintah.
"Kolaborasi dan inovasi dengan mengoptimalkan teknologi dalam menyelenggarakan statistik dengan tetap mengacu pada metodologi dan kaidah ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan menjadi keharusan," tambahnya
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika
Provinsi Jawa Barat, Setiaji yang mewakili Gubernur Jawa Barat
menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkomitmen untuk
memperkuat statistik sektoral dan tata kelola Satu Data Jawa Barat.
"Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkomitmen untuk meningkatkan
kolaborasi dengan BPS selaku pembina statistik sektoral dalam memperkuat Satu Data Indonesia," tegas dia.
Di lokasi peresmian, BPS Provinsi Jawa Barat juga memberikan penghargaan kepada lima Dinas/Instansi/Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat atas kinerja dan peran aktif terbaik dalam pembangunan statistik sektoral di Provinsi Jawa Barat pada 2021.
Kelima OPD tersebut di antaranya Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat, Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa
Barat, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat, Dinas
Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat, serta Dinas Kesehatan
Provinsi Jawa Barat. (N-2)
Pemkab Ciamis, Jawa Barat, mengkaji penerapan kebijakan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN). Dalam kebijakan WFH ASN, ASN didorong menggunakan transportasi umum
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cirebon berencana menerapkan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN) dalam waktu dekat. WFH ASN tersebut akan berlangsung pekan depan.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Tasikmalaya, Jawa Barat, menerapkan kebijakan work from home bagi aparatur sipil negara atau WFH ASN setiap Jumat mulai 10 April 2026.
Harga kedua komoditas itu turun sebesar 5,53 persen untuk bawang merah dan 1,25 persen bawang putih honan. Harga bawang merah kini menjadi Rp38.968 per kilogram.
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
PASANGAN suami istri yang merupakan pemudik dari Bogor, Jawa Barat, mengalami insiden memilukan. Keduanya terbawa hanyut arus deras di saluran drainase Cianjur.
Tiongkok menjadi negara utama ekspor beberapa komoditas unggulan industri pengolahan seperti hasil olahan minyak kelapa sawit, hasil olahan nikel dan lainnya.
Amalia menjelaskan bahwa inflasi tahunan tarif listrik pada Maret 2026 mencapai 26,99%.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi tahunan pada Maret 2026 sebesar 3,48%. Angka itu jauh lebih tinggi dibandingkan inflasi tahunan Maret 2025 yang hanya sebesar 1,03%.
BPS mencatat inflasi Maret 2026 sebesar 0,41% secara bulanan. Kelompok makanan, minuman, dan tembakau menjadi penyumbang terbesar inflasi.
DALAM lima tahun terakhir, harga beras di tingkat konsumen terus naik.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved