Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SOLO Great Sale 2021 atau obral gede Solo yang digelar sebulan penuh mulai Jumat (1 Oktober) mendapatkan dukungan penuh dari dari lima kementerian serta Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Dukungan itu diberikan, karena perhelatan ekonomi kerakyatan oleh barisan UMKM Kota Solo, diharapkan menjadi jalan terbaik kebangkitan dan pemulihan ekonomi, yang sempat lumpuh karena pandemi covid-19.
Bahkan Ketua Dewan Komisaris OJK Wimbo Santosa meyakini SGS 2021 bertema "Memanfaatkan Potensi Ekonomi Digital UntUk Solo Melompat Lebih Jauh" akan sukses, dan melebih target transaksi Rp 800 miliar yang dipayok oleh Kadin Solo, selaku penanggung jawab gelaran obral gede.
"Target sebesar Rp800 miliar dari Ketua Kadin Solo Gareng Haryabto itu kurang. Mestinya bisa dua kali lipat. Saya yakin, insya Allah bisa dua kali lipat dari Rp800 miliar. Dan mudah mudahan SGS ini bisa menjadi tradisi tiap tahun, karena bagus sekali untuk penguatan UMKM, tegas Wimbo dalam pidato pembukaan SGS 2021 di plataran Stadion Manahan, Jumat sore (1/10).
Sebelumnya, saat memberikan laporan dihadapan lima menteri, Gubernur BI dan Ketua Dewan Komisioner OJK dan Walikota Gibran Rakabuming Raja, Ketua Kadin Solo Gareng Haryanto optimistis, bahwa dengan keikutsertaan 20 ribu tenan pada pelaksanaan SGS 2021 ini, makan target transaksi Rp800 miliar bisa direngkuh.
Senada Wimbo, para menteri yang hadir langsung pada acara pembukaan SGS 2021 maupun yang hadir secara virtual berharap, meyakini obral gede Solo pada era digital ini, harus terus dilanjutkan tiap tahun, karena akan semakin menguatkan pertumbuhan ekonomi.
Sistem transaksi digital yang dimainkan dalam SGS 2021 akan memberi kemudahan dalam pembayaran, karena lebih sehat pada masa pandemi 19 ini, yakni tanpa harus bersentuhan dan berlangsung lebih cepat.
Untuk kelancaran pembayaran dengan sistem QRIS ( Quick Response Code Indonesia Standard), Bank Indonesia selama sebulan terakhir ini terus melakukan sosialisasi ke masyarakat dan para UMKM yang terkibat dalam SGS.
Selama sosialisasi digital QRIS di Solo Raya, berhasil mencatatkan 221.981 merchant. Secara nasional, BI sudah mencatatkan 10, 1 juta levih merchant.
Mendag M Lutfi yang hadir secara virtual mendorong model SGS ini juga bisa berlangsung di selueuh Indonesia. "Pelaksanaan SGS ini sangat mendukung produk dalam negeri, terutama produk UMKM, dan masyarakat bangga terhadap produk Indonesia atau BBI," katanya.
Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki meenegasksn bahwa belanja pada masa pandemi ini merupakan ibadah. Karena itu SGS 2021 diharapkan akan sukses. "Saya percaya ramalannya pak Wimbo dari OJK, SGS ini akan sukses, dengan hasil dua kali lipat dari target," tegas Teten.
Ia meyakini, penyelenggaran SGS 2021 pada era digital ini akan semakin membukan kesempatan UMKM untuk maju, bukan hanya di pasar lokal saja, namun juga tumbuh pesat ke pasar internasional.
Menurut Teten, saat ini sektor bisnis UKM dalam sistem digital telah meningkat pesat mencapai 15,9 juta, atau naik 100 persen lebih dibanding saat masih konvensional. Dan target Kementerian Koperasi dan UKM adalah bisa mencapai 30 juta UKM hingga 2024 nanti.
Pada bagian lain, Menteri Pariwosata dan Ekonomi Kreatif Sandiga Uno dalam sambutan singkatnya secara virtual mendorong masyarakat untuk berbelanja di gelaran SGS2021. Ia pun berpantun untuk sukses SGS.
"Pergi ke Solo jangan lupa mampir Manahan. Jika ingin belanja produk lokal jangan lupa datang ke SGS," tutup Sandi berpantun. (OL-13)
Baca Juga: kasus Covid-19 di DIY Positif Tambah 64, Sembuh 135 Orang
IPO Bootcamp 2025 hadir di Jakarta bersama Sandiaga Uno dan para praktisi bisnis untuk membekali pelaku usaha dengan strategi meningkatkan valuasi hingga 10x dan mempersiapkan IPO.
Lalu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto
DALAM rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2025, Rumah SandiUno Indonesia (RSI) menggelar acara RSI Fun Run 2025.
Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Kitaoneus.asia dan Refo menghadirkan pelatihan pemasaran digital bertajuk Saatnya Difabel Setara.
MESKI tak lagi berada di dalam pemerintahan, perhatian Founder Yayasan Indonesia Setara (YIS), Sandiaga Uno terhadap masyarakat desa, khususnya kalangan petani terus ditunjukkan.
ADA empat nama yang muncul untuk dicalonkan menjadi kandidat ketua umum PPP, dua dari dalam internal partai dan dua dari luar. Dari internal ada dua nama yaitu Sandiaga Uno dan Taj Yasin.
Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi mendorong pelajar asal Indonesia untuk mengambil studi di 'Negeri Matahari Terbit'.
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BRI) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan perbankan digital terbaik bagi nasabah.
Bank Indonesia mencatat, sebanyak 38,1 juta UMKM telah menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) untuk menerima pembayaran.
AS memprotes minimnya keterlibatan perusahaan penyedia layanan keuangan dan pembayaran asal Amerika Serikat (AS) dalam proses implementasi QRIS.
Dengan QRIS, cukup scan barcode, tak perlu menggunakan kartu.
ASAP terus mengepul dari isapan rokok yang terpasang di cangklong Romi Herton, Wali Kota nonaktif Palembang, yang dengan santainya menyanyi, seperti tidak ada beban pikiran dalam benaknya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved