Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
MASA penutupan karena PPKM dimanfaatkan pengelola wisata Talaga Biru Cicerem, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat untuk merenovasi dan bebersih. Mereka berharap PPKM darurat segera berakhir dan Talaga Biru Cicerem bisa kembali dikunjungi wisatawan.
Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan, Iim Ibrahim, menjelaskan sejak 3 Juli 2021 lalu wisata alam Talaga Biru Cicerem tutup. "Kita ikuti aturan pemerintah," ungkap Iim. Penutupan bulan ini menurut Iim merupakan penutupan ketiga kali sejak pandemi Covid-19 menerjang Indonesia.
Selama penutupan, lanjut Iim, sejumlah pembenahan mereka lakukan. Mulai dari bersih-bersih talaga, mempercantik dengan pengecatan ulang, memperbaiki gazebo hingga membuat tambahan patung ikan. "Ikan-ikan yang ada di talaga juga tetap diberi makan," ungkap Iim.
Iim berharap penerapan PPKM darurat bisa segera selesai. Sehingga mereka bisa segara membuka kembali lokasi wisata tersebut. Talaga Biru Cicerem terletak di Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jabar. Memiliki luas sekitar 2,7 hektar, air di Talaga Biru Cicerem tak pernah surut sekalipun musim kemarau. Ditambah hawa yang sejuk dan rimbunya pepohonan, membuat Talaga Biru Cicerem memiliki daya tarik untuk dikunjungi wisatawan.
Di Talaga Biru Cicerem terdapat satu ikon yang menjadi magnet wisatawan. Yaitu sebuah ayunan yang terbuat dari kursi rotan dan tergantung di pohon tepat di atas danau. Di bawah ayunan ratusan ikan warna-warni berkumpul seolah menyambut kedatangan wisatawan yang tengah berfoto.
Jernihnya air talaga, membuat kumpulan ikan beraneka warna terlihat jelas dan sangat cantik. Tidak hanya ayunan, spot foto lainnya juga disiapkan di Talaga Biru Cicerem.
Selain ayunan, fasilitas lainnya juga ada di wisata tersebut. Mulai kolam terapi, wahana perahu karet dan perahu bebek, panggung hiburan, gazebo, toilet dan mushola. Bahkan pengunjung juga bisa menikmati kesegaran air talaga biru Cicerem. Namun lokasinya sudah ditentukan mengingat dalamnya air talaga.
Wisata Talaga Biru Cicerem dibuka sejak 10 tahun yang lalu. "Ramainya memang baru beberapa tahun terakhir," ungkap Iim. Pengunjung tidak hanya datang dari wilayah Cirebon, namun juga dari daerah lain seperti Surabaya, Tasikmalaya, Cianjur dan lainnya. "Dikelola oleh BUMDes," ungkap Iim. Semua warga desa menurut Iim juga dilibatkan di lokasi wisata tersebut.
Dalam kondisi normal, sekitar 3 ribu pengunjung saat weekend mengunjungi lokasi wisata tersebut. Sedangkan di hari biasa jumlah pengunjung bisa
mencapai 600 hingga 700 orang. Untuk harga tiket masuk hanya Rp10 ribu perorang dan mampu menghasilkan pendapatan hingga Rp35 juta perbulan dalam kondisi normal. (OL-13)
Baca Juga: Korlantas Bagikan Sembako ke Pemulung di Cakung Terimbas PPKM
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Dedi menyatakan bahwa inventarisasi dan penetapan batas sempadan oleh Kementerian PU akan menjadi "senjata" bagi pemerintah daerah untuk melakukan penegakan hukum secara tegas.
Faris menyatakan pesimisme terhadap upaya islah yang telah dilakukan.
Tepung kemasan bermerek membuat produk disukai pembeli dari berbagai wilayah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved