Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH memastikan menutup pintu wisatawan bagi warga negara India akibat lonjakan kasus covid-19 yang mencapai rekor 300 ribu kasus per hari. Hal ini seiring dengan kebijakan pemerintah yang tegas menolak kedatangan warga negara tersebut.
"Pemerintah telah mengambil langkah tegas untuk menutup saat ini perbatasan kita untuk WNA dan seluruh penerbangan dari India. Ini tentunya kita lakukan untuk memastikan agar kita tidak berisiko alami peningkatan kasus covid-19 di Indonesia," ungkap Sandiaga dalam Weekly Briefing Media secara virtual, Selasa (27/4).
Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu mengungkapkan, meski sebelum terjadi pandemi Covid-19, India disebut termasuk menyumbang wisatawan asing terbanyak ke Indonesia.
Namun, karena adanya lonjakan penyakit menular itu di India, keputusan menutup perbatasan dengan negara tersebut dinilai harus diambil untuk menekan penyebaran covid-19 di Tanah Air.
Baca juga: WHO: Situasi Covid-19 di India Lebih dari Menyedihkan
"Kita memang memerlukan kemitraan jangka panjang. Tapi, untuk jangka pendek, keputusan ini harus kita ambil. Kami akan pantau terus situasi dengan India," jelas Sandiaga.
Pihaknya pun mengantisipasi destinasi-destinasi wisata di Indonesia dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang tersertifikasi CHSE atau Clean, Health, Safety, dan Environment.
Mengenai pembukaan perbatasan dengan India atau rencana menjalin pembukaan koridor perjalanan atau
Travel Corridor Arrangement (TCA), Sandiaga menyerahkan ke Kementerian Luar Negeri (Kemlu) dan lainnya.
"Kami serahkan ke K/L terkait seperti di Kemlu, pihak Kemenkes, Satgas Covid soal bagaimana kelanjutan koordinator travel corridor arrangement dengan India," pungkas Sandiaga. (OL-4)
India adalah pembeli LNG terbesar keempat di dunia dan sangat bergantung pada Timur Tengah untuk impornya.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara seperti India dan Banglades
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
JELANG Hari Raya Idulfitri, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Gerakan Masyarakat Wirausaha menggelar pelatihan membuat kue kering Lebaran bagi para ibu rumah tangga.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Gebrakan Anak Negeri (GAN) menggelar Workshop Kuliner Olahan Emping Melinjo - Brownies Topping Emping & Emping Caramel.
PULUHAN pelaku usaha kecil mengikuti pelatihan pembuatan produk inovatif dalam Program Desa EMAS (Ekonomi Maju & Sejahtera) 2026 di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, agar mampu mandiri secara ekonomi serta memiliki kesempatan yang setara.
SANDINATION Academy bersama Yayasan Indonesia Setara (YIS) menggelar Offline Mentoring Rocket Incubation 2026 di Aula Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Sabtu (7/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved