Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan atau Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara yang sedang mengalami peningkatan virus nipah seperti India dan Banglades.
"Nomor satu adalah kalau ke daerah-daerah yang ada virus nipah seperti India dan Banglades, jangan makan buah, dan jangan makan daging babi harusnya kita enggak makan," kata Budi, Jumat (6/2).
Saran tersebut karena hewan kelelawar sebagai inang alami virus nipah sering memakan buah dari pohonnya. Kemudian buah yang tersebut sering menjadi konsumsi pakan babi, sehingga babi memakan buah yang mengandung virus nipah.
"Virus tersebut dibawa oleh kelelawar, kemudian virusnya ditransmisikan ke buah. Buah umumnya juga dimakan oleh hewan seperti babi, sehingga virus nipah yang dasarnya dari kelelawar berpindah ke buah dan berpindah lagi ke babi," ujar dia.
Selain itu, Budi juga mengingatkan agar masyarakat tetap melakukan perilaku hidup bersih dan sehat (PBHS) dan memakai masker saat ke negara-negara tersebut.
"Tapi kalau misalnya nanti jalan pesan saya tetap waspada dan harus hati-hati, karena virus itu bisa juga menular lewat droplet (percikan)," ujar dia.
Diberitakan sebelumnya Disease Outbreake News (DONs) dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengeluarkan laporan resmi meninggalnya pasien akibat infeksi virus Nipah (NiV) di Banglades.
Kasus kematian pertama akibat virus nipah di 2026 tersebut adalah perempuan berusia antara 40-50 tahun, tinggal di distrik Naogaon, Divisi Rajshahi, daerah Timur Laut Banglades. (H-4)
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mendorong penguatan kolaborasi lintas sektor guna meningkatkan kesiapsiagaan Indonesia menghadapi potensi ancaman virus Nipah.
Penyakit infeksi dengan fatalitas tinggi seperti Virus Nipah menuntut kewaspadaan sejak gejala awal
Virus Nipah adalah virus zoonosis yang ditularkan dari hewan ke manusia. Selain melalui kontak langsung dengan hewan, virus ini juga dapat menyebar melalui makanan yang terkontaminasi.
VIRUS Nipah kini semakin santer dibicarakan di masyarakat global, menyusul munculnya wabah di beberapa negara seperti India dan Banglades. Lalu bagaimana asal mula munculnya nama Nipah?
HINGGA Februari 2026, belum ada kasus positif infeksi virus Nipah di Indonesia.
Institut Nasional Kebersihan dan Epidemiologi (NIHE) Vietnam telah mengambil langkah proaktif untuk memperkuat strategi pencegahan dan pengendalian penyakit menjelang perayaan Imlek.
Peradangan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius, termasuk jantung.
Strategi ekspansi yang akan dilakukan kedua belah pihak yakni pengembangan way-side amenities (fasilitas peristirahatan) sebanyak 500 gerai dalam 5 tahun ke depan.
India adalah pembeli LNG terbesar keempat di dunia dan sangat bergantung pada Timur Tengah untuk impornya.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved