Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan atau Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara yang sedang mengalami peningkatan virus nipah seperti India dan Banglades.
"Nomor satu adalah kalau ke daerah-daerah yang ada virus nipah seperti India dan Banglades, jangan makan buah, dan jangan makan daging babi harusnya kita enggak makan," kata Budi, Jumat (6/2).
Saran tersebut karena hewan kelelawar sebagai inang alami virus nipah sering memakan buah dari pohonnya. Kemudian buah yang tersebut sering menjadi konsumsi pakan babi, sehingga babi memakan buah yang mengandung virus nipah.
"Virus tersebut dibawa oleh kelelawar, kemudian virusnya ditransmisikan ke buah. Buah umumnya juga dimakan oleh hewan seperti babi, sehingga virus nipah yang dasarnya dari kelelawar berpindah ke buah dan berpindah lagi ke babi," ujar dia.
Selain itu, Budi juga mengingatkan agar masyarakat tetap melakukan perilaku hidup bersih dan sehat (PBHS) dan memakai masker saat ke negara-negara tersebut.
"Tapi kalau misalnya nanti jalan pesan saya tetap waspada dan harus hati-hati, karena virus itu bisa juga menular lewat droplet (percikan)," ujar dia.
Diberitakan sebelumnya Disease Outbreake News (DONs) dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengeluarkan laporan resmi meninggalnya pasien akibat infeksi virus Nipah (NiV) di Banglades.
Kasus kematian pertama akibat virus nipah di 2026 tersebut adalah perempuan berusia antara 40-50 tahun, tinggal di distrik Naogaon, Divisi Rajshahi, daerah Timur Laut Banglades. (H-4)
DPRD Jawa Timur mendesak Pemprov Jawa Timur memperketat pengawasan di pintu-pintu masuk sebagai langkah antisipasi terhadap potensi penyebaran virus nipah
Virus Nipah merupakan virus yang ditularkan melalui kelelawar buah. Infeksi virus Nipah umumnya ditularkan dari kelelawar ke manusia melalui hewan perantara yang terinfeksi
Di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang dilakukan pemasangan thermal scanner di area kedatangan.
BALAI Besar Karantina Kesehatan (BBKK) Surabaya memperketat pintu masuk bandara dan pelabuhan untuk mengantisipasi agar virus Nipah tidak masuk wilayah Jawa Timur.
Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) meningkatkan pengawasan penumpang dengan thermal scanner dan SATUSEHAT Health Pass untuk mencegah potensi masuknya virus Nipah.
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
POLDA Bali mengungkap jaringan judi online internasional yang beroperasi di wilayah Bali.
Presiden AS Donald Trump resmi menurunkan tarif barang India menjadi 18%. Sebagai gantinya, PM Narendra Modi sepakat menghentikan pembelian minyak Rusia.
Berikut adalah analisis mendalam mengenai perbedaan Virus Nipah dan COVID-19 berdasarkan data medis dan epidemiologi terkini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved