Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Fraksi NasDem Subardi menggelar pelatihan bagi kalangan Usaha Mikro Kecil dan Menenengah (UMKM) serentak di tiga kabupaten wilayah DIY. Pelatihan ini merupakan program aspirasinya yang ditindaklanjuti bekerjasama dengan Kementerian Perindustrian sebagai mitra kerjanya.
"Pelatihan kali ini fokus mencetak wirausaha baru. Banyak diantara peserta berasal dari UMKM pemula. Mereka memang butuh pelatihan dan pendampingan agar semangat berusaha dan lebih produktif," kata politisi yang akrab disapa Mbah Bardi saat pembukaan di salah satu hotel kawasan Seturan Sleman, Senin (29/3).
Saat ditanya adakah target dari pelatihan ini, Subardi mengatakan targetnya untuk mencetak banyak wirausaha handal.
"Kita mulai dengan peningkatan kualitas SDM. Saya percaya wirausaha handal berawal dari SDM yang handal," tegasnya.
Ada tiga jenis pelatihan, yakni servis Handphone (Kota Yogyakarta), olahan susu Kambing Etawa (Samigaluh-Kulonprogo), dan anyaman hasil alam (Semin-Gunungkidul). Pelatihan serentak ini diikuti 60 peserta dan digelar selama empat hari, sejak Senin (29/3) hingga Kamis (1/4).
Selain pelatihan, para peserta akan dibantu akses modal dari Dinas Perindustrian dan dinas Koperasi UKM. Dalam hal ini, jajaran dinas terkait di Provinsi dan Kabupaten/Kota yang hadir mendampingi Subardi turut mengiyakan program bantuan modal tersebut.
"Bicara UMKM itu bicara modal. Ini penting agar setelah pelatihan, para peserta dapat mengembangkan usahanya. Saya perlu tegaskan mereka akan dibantu akses permodalannya," terang Ketua DPW NasDem DIY itu.
baca juga: Di Tengah Pandemi, Warga Bangun UMKM Sabun Cuci Piring
Kepada peserta, Subardi menceritakan kisahnya menjadi wirausaha handal hingga membawanya ke Senayan. Salah satu tipsnya adalah berani mengambil risiko.
"Harus berani mengambil risiko. Saya beberapa kali jatuh bangun di bidang konstruksi dan properti. Tetapi itulah yang membuat saya tahan banting hingga aktif di dunia politik sejak dua dekade terakhir," kata Subardi seraya disambut tepuk tangan peserta. (OL-3)
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Surya Paloh menekankan pentingnya menjaga dan memperkuat silaturahmi bagu seluruh elemen bangsa. Hal tersebut disampaikannya dalam acara Buka Puasa Bersama Partai NasDem
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa mengungkapkan alasan Ahmad Sahroni kembali menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR RI.
POLITIKUS Partai Nasdem Ahmad Sahroni kembali menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR RI.
KETUA Umum Partai NasDem, Surya Paloh, mengajak seluruh elemen bangsa untuk menjadikan momentum perayaan Tahun Baru Imlek 2026 sebagai energi baru dalam memperkokoh pluralisme.
Pentingnya ruang belajar yang selaras dengan tantangan nyata di lapangan.
Tahun ini partisipan program antara lain SMKN 18 Jakarta, SMKN 20 Jakarta, SMKN 43 Jakarta, SMKN 51 Jakarta, serta SMA HighScope Indonesia cabang Bali, Denpasar, dan TB Simatupang.
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved