Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
WIDODO, 45, Petani di Desa Pakijangan, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, sekarang sudah bisa tersenyum lega. Pasalnya kalau sebelumnya kesulitan jika hendak membeli pupuk sekarang sudah tidak lagi.
Pengalaman kesulitan untuk mendapatkan pupuk bagi petani di wilayah Kecamatan Bulakamba itu terjadi setengah bulan yang lalu. "Sekarang sudah mudah. Tapi memang syaratnya harus menggunakan kartu tani," ujar Widodo, Rabu (17/2/2021).
Widodo menyebut dirinya membeli pupuk urea per-kantong (50 kg) seharga Rp125.000 tapi itu bagi yang memiliki Kartu Tani dan Rekening BRI. Tapi kalau petani yang tidak memiliki Kartu Tan dan rekening BRI, harganya lebih tinggi yakni Rp135.000. "Kalau saya kebetulan sudah punya kartu tani jadi tidak ada persoalan," ucapnya.
Baca Juga: Kartu Tani Bisa Untuk Menebus Pupuk Bersubsidi
Widodo mengaku saat ini tanam padinya belum waktunya untuk diberi pupuk tapi sudah membeli. "saya sudah membeli pupuk meskipun belum digunakan. Saoalnya khawatir nanti terjadi kelangkaan," kata Widodo.
Menurut Widodo, dirinya kerap diminta bantua membeli pupuk oleh petani yang tidak mempunyai kartu tani. "Itu saya dengan suka rela membatu karena kasihan meliaht tanaman padinya sudah waktunya dipupuk," kata Widodo.
Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Mandiri Sejati Desa Pakijangan, Atmo Suwito, meminta kepada dinas terkait di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes agar setiap Gapoktan diizinkan untuk menjadi subagen sarana dan prasarana pertanian seperti pupuk, obat-obatan, bibit padi.
"Agar petani tidak selalu dirugikan. Selama ini petani kerap menjadi permainan tengkulak yang menaikkan harga obat-obatan dan pupuk serta kebutuhan petani lainnya seenaknya," kata Suwito. (JI/OL-10)
Dari uji kesiapan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) menjadi penyalur pupuk subsidi di wiilayah amatan, diperoleh hasil sebanyak 79,6% Gapoktan dinilai belum siap.
Pengadaan pupuk yang tidak lagi memerlukan banyak persetujuan dari pemerintah pusat maupun daerah. Dengan penyederhanaan regulasi, diharapkan produksi pertanian akan meningkat.
Acara Tebus Bersama dan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan penyerapan pupuk subsidi; memastikan kemudahan penebusan; dan menjaga agar harga pupuk sesuai dengan HET.
PEMKAB Lamongan, Jawa Timur, turut melaksanakan gerakan tanam padi serentak bersama 14 provinsi di Desa Tambakrigadung, Kecamatan Tikung, Lamongan, Rabu (23/4).
PT Pupuk Indonesia memastikan stok pupuk nasional menjelang Idul Fitri 1446 Hijriah atau Lebaran 2025 dalam kondisi aman sesuai ketentuan.
Dedi Mulyadi meminta masyarakat khususnya petani tidak khawatir terhadap ketersediaan pupuk
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Kanit Tipidter Polres Samosir Martin Aritonang kembali menegaskan, Polres Samosir akan melakukan pengawasan barang negara termasuk barang subsidi dan pidana lainnya yang ditimbulkan.
Penggagalan aktivitas penjualan pupuk susbsidi secara ilegal, berawal adanya informasi masyarakat, yang mengatakan ada aktivitas penjualan dua jenis pupuk , yang berasal dari luar daerah.
Wamentan Sudaryono mengungkapkan bahwa ada beberapa pihak yang ingin Indonesia mengimpor beras di saat produksi beras yang saat ini sudah cukup tinggi.
Program yang telah digagas sejak 2021 ini merupakan salah satu wujud komitmen Pupuk Indonesia dalam mendukung visi pemerintah mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Selama satu dekade lebih, Pupuk Indonesia telah meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi konsumsi bahan baku pupuk nasional secara signifikan dengan beroperasinya sejumlah pabrik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved