Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN tenaga kesehatan di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatra Selatan belum disuntik vaksin Sinovac karena tidak memenuhi syarat berdasarkan hasil skrining oleh Dinas Kesehatan setempat.
"Berdasarkan data hingga 8 Februari 2021 masih ada sekitar 1.304 orang yang belum divaksin," kata Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Ogan Komering Ulu (OKU), Andi Prapto di Baturaja, Rabu (10/2).
Dari jumlah tersebut, kata dia, sebanyak 887 orang di antaranya tidak dapat divaksin karena faktor usia dan memiliki penyakit kronis seperti kelainan jantung, gagal ginjal dan diabetes.
"Ada juga yang sedang hamil dan pernah terkonfirmasi positif covid-19 sehingga tidak bisa divaksin," kaya Andi Prapto.
Kemudian, 417 orang tenaga kesehatan lainnya juga ditunda proses penyuntikan vaksin karena saat uji skrining daya tahan tubuhnya lemah atau sedang sakit dan darah tinggi.
"Untuk yang ditunda ini akan dilanjutkan 2-3 hari kemudian. Jika hasil skrining memungkinkan maka mereka langsung disuntik vaksin," kata dia.
baca juga: Babel Mulai Terapkan Sanksi Denda Bagi Pelanggar Prokes
Ia menambahkan pemberian vaksin tahap pertama di Kabupaten OKU diperuntukan bagi 2.651 tenaga kesehatan di 13 kecamatan di wilayah itu yang dimulai secara serentak pada Selasa (02/02) lalu.
"Untuk tenaga kesehatan ini tersedia sebanyak 5.360 dosis vaksin Sinovac," lanjut Andi.
Selanjutnya, vaksin tahap kedua diperuntukan bagi pelayanan publik mulai dari ASN, TNI, Polri dan dilanjutkan untuk masyarakat OKU pada tahapan berikutnya. (Ant/OL-3)
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Dalam kondisi hujan, tingkat kelembapan tinggi, dan suhu tinggi, melakukan aktivitas fisik di tempat terbuka meningkatkan peluang terserang penyakit.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved