Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
SEPANJANG 2020, kunjungan wisata ke Candi Borobudur, di Kabupaten Magelang, Jaw Tengah, Candi Prambanan dan Candi Ratu Boko keduanya di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, mengalami penurunan drastis. Dari rata-rata tahun sebelumnya yang mencapai 2,5 juta bahkan tiga juta wisatawan, pada 2020 ini hanya mencapai 690 ribu wisatawan.
"Kali ini kami terjun bebas, dibanding tahun-tahun sebelumnya," kata Aryono Hendra, General Manager Unit Prambanan PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (PT TWC) usai menyambut wisatawan pertama yang berkunjung ke Candi Prambanan, Jumat (1/1).
Wisatawan pertama yang berkunjung ke Candi Prambanan di tahun 2021 adalah Ali Mustofa bersama istri dan empat anaknya asal Tangerang. Rombongan keluarga ini, langsung disambut Aryono Hendra dan staf di pintu masuk Candi Prambanan. Ia menambahkan, biasanya kunjungan hari pertama di awal tahun didominasi wisatawan asing atau wisatawan mancanegara.
"Tapi kali ini, nyaris tidak ada wisatawan asing yang berkunjung ke Candi Prambanan. Mungkin karena pandemi Covid-19, sehingga wisatawan enggan bepergian," kata Aryono.
Menurut dia, dua harui lalu ada wisatawan mancanegara yang datang ke Candi Prambanan, itu pun hanya sendiri. Pada libur Natal dan Tahun Baru mulai dari tanggal 22 sampai tanggal 31 Desember 2020 jumlah wisatawan yang berkunjung ke Candi Prambanan, jumlahnya 31 ribu dengan rincian 30 orang wisatawan asing. Sementara kurun waktu yang sama tahun lalu, menurut dia, jumlahnya mencapai 200 ribu kali ini hanya 31 ribu wisatawan.
Meski tingkat kunjungan wisatawan ke Candi Prambanan terjun bebas, namun Aryono, tetap bersyukur karena masih bisa meraih 690 wisatawan.
"Di tengah pandemi masih ada wisatawan yang berkunjung ke Candi Prambanan, kami pikir cukup baik," lanjutnya.
baca juga: Tahun Baru di Yogyakarta Tanpa Kembang Api
Ia menegaskan, semua wisatawan yang berkunjung ke Candi Prambanan menaati anjuran yang sudah dicanangkan oleh PT Taman Wisata Candi (TWC) Candi Prambanan dengan mentaati protokol kesehatan. Yakni, wajib menggunakan masker, mencuci tangan dan jaga jarak.
"Bahkan setiap melalui tempat cuci tangan, mereka (wisatawan) selalu menyempatkan diri cuci tangan di tempat yang sudah disediakan. Selama pandemi kami menerapkan protokol kesehatan yang ketat," ungkapnya.
Sejak dibuka kembali pada masa pandemi, Candi Prambanan buka jam 08.00 sampai pukul 15.00 WIB. Sementara dalam kondisi normal, buka pukul 07.00 WIB dan tutup pukul 17.00 WIB. (OL-3)
Provinsi Banten resmi menjadi Destinasi Wisata Ramah Muslim Indonesia 2025. Tim Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) menilai kesiapan Banten melalui site visit ke berbagai lokasi
Hal ini tentu mendapatkan sambutan baik dari Sri Sultan.
DESA Wisata Pentingsari yang berada di lereng Gunung Merapi tak cuma menawarkan pesona lanskapnya.
Dengan suhu udara sekira 10 derajat celcius ketika malam hari, dan belasan derajat celcius pada siang hari. Dieng Trail Run menjadi pembeda dengan agenda serupa di tempat lain di Indonesia
Dalam rangka memperingati HUT ke-58 ASEAN, Move, aplikasi perjalanan terkemuka di Asia Tenggara resmi meluncurkan Discover Asean.
Sebagai salah satu destinasi unggulan di kawasan, Indonesia mendukung langkah bersama ini untuk memperkuat jati diri ASEAN sekaligus membuka peluang kolaborasi yang lebih luas.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved