Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga telah melepas ekspor salah satu komoditas unggulan Sumatra Utara berupa sarang burung walet ke enam negara senilai total Rp24,29 miliar.
Adapun perusahaan pengirim sarang burung walet ini adalah PT Ori Ginalnest Indonesia. Wamendag mengapresiasi semangat pantang menyerah PT Ori yang terus berproduksi hingga masih mampu melaksanakan ekspor di masa pandemi ini.
"Kita harus memberikan apresiasi kepada para pelaku ekspor karena tetap bekerja keras, optimis dan bisa mengoptimalkan peluang meski dalam masa pandemi ini," ujar Wamendag di sela-sela pelepasan ekspor secara simbolis di Komplek MMTC Blok D Nomor 99, Jl. Pancing, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan, Sabtu (7/11).
Wamen Jerry mengungkapkan, PT Ori Ginalnest Indonesia mengirim sarang burung walet ke enam negara. Antara lain China, Eropa, Amerika Serikat,Australia, Taiwan dan Singapura, dengan nilai ekspor sebesar Rp24,29 miliar.
Menurutnya, secara nasional ekspor sarang burung walet tetap mampu meningkat konsisten di tengah pandemi. Dari sisi volume, berdasarkan data BPS, ekspor sarang burung walet Indonesia dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2015-2019) mengalami peningkatan 34,94%.
Dari sisi nilai, ekspor sarang burung walet Indonesia juga mengalami peningkatan hampir sama besar, yaini 34,45% atau senilai US$205,71 juta, pada periode Januari-September 2019. Bahkan pada periode yang sama di tahun 2020, ekspor komoditas ini mengalami peningkatan nilai hinga menjadi US$276,58 juta.
Republik Rakyat tiongkok atau China menjadi importir terbesar dengan nilai US$219,08 juta. Jumlah itu setara dengan 60,19% dari total ekspor sarang burung walet Indonesia.
Sampai saat ini Indonesia pun masih menjadi negara penghasil sekaligus eksportir utama sarang burung walet di dunia. Berdasarkan trademap tahun 2019, ekspor walet Indonesia berkontribusi 48,16% dari total ekspor sarang burung walet dunia. (OL-13)
Baca Juga: Inilah Rekomendasi Aplikasi untuk Edit Foto dan Video
Peran negara tidak boleh berhenti pada pembangunan fisik seperti jalan tol dan bandara, melainkan harus mendorong transformasi ekonomi produktif.
Kenaikan kebutuhan paling signifikan tercatat pada komoditas telur ayam sebesar 7,50%, disusul daging sapi dan kerbau sebesar 3,57.
BPDP Kementerian Keuangan fokus melaksanakan program peremajaan perkebunan kakao dengan target 5.000 hektare secara nasional pada 2026.
Momentum AOE 2026 menjadi ajang forum bisnis yang mempertemukan calon pembeli (buyer) dan investor.
Penyumbang inflasi tertinggi adalah awang merah 0,04 persen, telur ayam 0,03 persen. Karena itu, Pemprov Jatim menggelar pasar murah untuk menurunkan harga telur dan bawang merah.
Upaya memperkuat sistem komoditas berkelanjutan di Indonesia terus dikembangkan melalui kolaborasi lintas lanskap yang melibatkan pemerintah, komunitas, dan sektor swasta.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved