Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PEMERINTAH Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, terus berupaya menekan level risiko kewaspadaan penyebaran covid-19 yang sekarang masih berada di zona oranye. Apalagi saat ini memasuki libur panjang, dikhawatirkan akan berpotensi memicu kasus baru bersamaan prediksi melonjaknya tingkat kunjungan wisatawan ke sejumlah destinasi wisata alam di wilayah terluas kedua se-Jawa dan Bali itu.
Penjabat sementara Bupati Sukabumi, Raden Gani Muhamad, mengatakan berbagai jurus dilakukan Pemkab Sukabumi agar laju pergerakan kasus baru penyebaran covid-19 tidak terus terjadi. Utamanya upaya penyadaran penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat.
"Masyarakat terpantau sudah mulai jenuh dengan kondisi sekarang. Tapi upaya-upaya menyosialisasikan dan mengedukasi masyarakat terhadap 3M (mencuci tangan, menjaga jarak, dan memakai masker) terus kami lakukan," tegas Raden Gani, Kamis (29/10).
Pun menyoal kunjungan wisatawan saat libur panjang pekan ini, Raden Gani mengimbau para turis agar tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Sebab, kunjungan wisatawan sekarang tak bisa dibendung.
"Tapi kami meminta agar para aparatur pemerintahan di tingkat kecamatan maupun desa serta stakeholder di sektor kepariwisataan bisa ikut mengawasi sambil mengedukasi wisatawan agar tetap patuh terhadap protokol kesehatan. Ini sangat penting agar keberkahan di balik kedatangan wisatawan tak lantas jadi musibah," tuturnya.
Raden Gani menyebut potensi pariwisata di Kabupaten Sukabumi sejauh ini memang masih menjadi favorit bagi wisatawan luar daerah menghabiskan waktu liburan. Terutama wisata pantai di sepanjang pesisir selatan Sukabumi.
"Kita tak bisa melarang (datangnya wisatawan), tapi harus patuh terhadap aturan protokol kesehatan," ujarnya.
Sekarang Pemkab Sukabumi sedang menggencarkan Gerakan Bersama Memakai Masker (Gebrak Masker). Program ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat agar tidak terpapar virus korona.
"Kita terus ingatkan masyarakat agar selalu memakai masker saat beraktivitas. Dengan memakai masker, maka bisa menyelematkan diri sendiri dan orang lain," tandasnya.
Sementara itu, Polres Sukabumi menyiagakan hampir 400 personel untuk mengamankan objek-objek wisata di kawasan Pantai Palabuhanratu selama libur panjang akhir pekan. Pengamanannya dibantu personel TNI dari Kodim 22/Sukabumi.
"Sukabumi masih menjadi tujuan wisatawan saat liburan karena ada wisata pantai dan lainnya," kata Kapolres Sukabumi AKBP Lukman Syarif kepada wartawan, Kamis (29/10).
baca juga: Jasa Marga Berlakukan Contraflow di Tol Arah Cikampek
Selain mengamankan keselamatan para wisatawan, kata Lukman, disiagakannya petugas Polri dan TNI juga sekaligus mengedukasi masyarakat menerapkan protokol kesehatan selama berlibur. Sebab, dikhawatirkan kedatangan para wisatawan bisa memicu kasus baru covid-19.
"Hal utama yang harus diperhatikan adalah penerapan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Ini harus terus diedukasikan dan disosialisasikan kepada masyarakat dan wisatawan selama libur panjang kali ini," tegas Lukman. (OL-3)
Java Balloon Attraction tahun ini merupakan salah satu agenda unggulan dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-200 Wonosobo
Pariwisata hijau merupakan jalur penting untuk melestarikan lingkungan dengan pertumbuhan ekonomi, serta menjadi alat untuk mencapai kemakmuran yang merata.
Korea Utara membuka kawasan wisata pantai berskala besar. Proyek wsata ini disebut sebagai proyek unggulan Kim Jong Un.
Mawatu Resort, anak perusahaan Vasanta Group, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Cinema XXI untuk menghadirkan bioskop pertama di Pulau Flores.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang Mei 2025.
Dinas Pariwisata Pemkab Raja Ampat meminta pengelola homestay di Raja Ampat untuk menerapkan pariwisata berkelanjutan yang mudah dilakukan dalam kegiatan sehari-hari.
Salah satu latar tempat untuk film berada di Sukabumi, menampilkan kota yang kini kerap dipilih para sineas
Asep mengajak semua pihak berkolaborasi menjaga kerukunan antarumat beragama. Apalagi, negara mengamanatkan kebebasan beragama yang diatur undang-undang.
Bupati Sukabumi, Asep Japar, mengaku prihatin terjadinya insiden di Kecamatan Cidahu, pekan lalu. Peristiwa tersebut mendapat perhatian berbagai elemen sehingga menjadi isu nasional.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, Sarifudin Sudding mengatakan kasus intoleransi di Sukabumi disebut sebagai hal yang tidak seharusnya terjadi.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi dinilai gagal mencegah adanya kasus intoleransi, salah satunya ialah pembubaran retreat pelajar Kristen di Sukabumi.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, Sarifudin Sudding menyampaikan keprihatinan atas insiden pembubaran ibadah umat Kristen di Sukabumi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved