Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
APARATUR sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Cianjur, Jawa Barat, merupakan satu di antara elemen yang wajib dites urine. Langkah tersebut dilakukan untuk mendeteksi potensi penggunaan konsumsi narkoba di kalangan aparatur pemerintah.
Asisten Daerah I Setda Kabupaten Cianjur, Asep Suparman, menjelaskan tes urine sekaligus sosialisasi program pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkoba (P4GN) rutin dilaksanakan kepada kalangan ASN. Agenda itu sebagai upaya memberantas penyalahgunaan narkoba di kalangan pegawai pemerintah.
"Di lingkungan ASN sampai saat ini kita sudah mulai melaksanakan tes urine dan sosialisasi," terang Asep, Kamis (22/10).
Pelaksanaan tes urine dan sosialisasi P4GN bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Cianjur. Untuk hasil tes urine, Asep menyerahkan sepenuhnya kepada BNNK sebagai lembaga resmi bentukan pemerintah yang konsen terhadap penindakan penyalahgunaan dan pemberantasan narkoba.
"Hasilnya (tes urine) nanti ada di BNNK yang lebih berwenang," tutur Asep.
Saat ini di Kabupaten Cianjur terus dibentuk Desa/Kelurahan Bersih dari Narkoba atau Desa/Kelurahan Bersinar. Pemkab Cianjur mengapresiasi program tersebut karena melibatkan langsung partisipasi masyarakat mengawasi dan memerangi narkoba.
"Sudah dibentuk sampai ke kecamatan dan pokja desa. Jadi, petunjuk pelaksanaan dan pedoman, kita juga koordinasi dengan BNNK," jelas Asep.
Asep berharap terbentuknya Desa/Kelurahan Siaga bisa menekan frekuensi peredaran dan penyalahgunaan narkoba di kalangan masyarakat. Asep tak memungkiri memberantas narkoba bukan perkara mudah.
"Butuh perjuangan keras. Untuk mendukung berbagai upaya itu, kita sudah mengeluarkan regulasi-regulasi berkaitan dengan pencegahan penyalahgunaan dan peredaran narkoba. Kita gerakan semua potensi-potensi. Termasuk memberikan pemahaman pentingnya ketahanan keluarga untuk mencegah penyalahgunaan dan peredaran narkoba," pungkasnya.
Di Kabupaten Cianjur, Kecamatan Cianjur Kota merupakan satu di antara enam daerah yang cukup tinggi tingkat kerawanan penyalahgunaan dan peredaran narkoba. Pihak kecamatan pun sudah membentuk Satgas Antinarkoba di lima desa dan enam kelurahan di wilayah itu.
"Keberadaan Satgas Antinarkoba ini tentu untuk menekan angka penyalahgunaan dan peredaran kasus narkoba di Kecamatan Cianjur. Kita terus berupaya agar nol kasus," kata Camat Cianjur, Tom Dani Gardiat, Kamis (22/10).
Tom menyebut angka peredaraan dan penyalahgunaan narkoba di Kecamatan Cianjur paling tinggi di Kabupaten Cianjur. Karena itu, di wilayah-wilayah perbatasan dibuat pagar betis. "Ini untuk menangkal masuknya narkoba ke wilayah kami," pungkasnya. (OL-13)
Baca Juga: KPK Tetapkan Dirut PT PAL Tersangka Kasus PT DI
Pemusnahan ini sesuai ketentuan hukum dan bertujuan mencegah penyalahgunaan barang bukti oleh pihak tak bertanggung jawab.
Pemerintah diminta berhati-hati dalam menerapkan program rehabilitasi terhadap pengguna narkoba. Sebab, rentan ditunggangi oleh oknum aparat penegak hukum tidak bertanggung jawab.
Penegasan ini disampaikan Listyo saat membahas pengawasan bagi mantan pengguna narkoba yang bebas dengan upaya keadilan restoratif atau restorative justice.
Polisi menemukan kandungan narkotika pada jasad wanita berinisial YY (46) yang mayatnya ditemukan membusuk tanpa busana dalam kamar mandi
Manajemen Kloud Sky Dining & Lounge di Jalan Senopati, Jakarta Selatan, memberikan klarifikasi terkait penggerebekan oleh Direktorat Narkoba Bareskrim Mabes Polri beberapa waktu lalu.
BNN memperingatkan masuknya narkoba jenis NPS di Indonesia.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya membangun learning organization bagi ASN sebagai fondasi penguatan kinerja dan daya adaptasi organisasi.
DAFTAR Hari cuti bersama 2026 untuk pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) telah ditetapkan. Ada 8 hari, adapun cuti bersama februari jatuh pada 16 Februari 2026
Pemkab Bekasi memberlakukan WFH bagi ASN terdampak banjir akibat akses jalan terputus. Kebijakan ini memastikan pelayanan publik tetap berjalan di tengah bencana.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan ASN di DKI Jakarta menerapkan work from home akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI dan sekitarnya.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Agus menilai, prioritas pengangkatan ASN seharusnya diberikan kepada sektor yang lebih krusial bagi hajat hidup masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved