Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
SEJAK pandemik korona, harga jual cabai di Temanggung, Jawa Tengah tidak menggembirakan. Saat ini di tingkatan petani untuk cabai rawit merah hanya di kisaran Rp 5 ribu per kilogram (kg) kondisi ini membuat petani mengalami kerugian besar.
Anifatul Isnaeni,30, salah seorang petani asal Lingkungan Sroyo, Kecamatan / Kabupaten Temanggung mengaku mengalami kerugian hingga Rp5 juta pada posisi harga jual cabai rawit merah Rp5 ribu per kg.
Ia memiliki lahan cabai seluas 1.800 meter persegi. Ia memanennya tiap empat hari sekali. Tiap panen ia bisa mendapatkan sekitar 80 kg cabai.
"Saya jual ke pengepul. Katanya pasaran harga cabai memang jatuh sejak pandemik. Jika tidak ada pandemik kemungkinan hargaa bisa lebih tinggi,"ujar Anifatul, Senin (14/9).
Menurutnya, sebelum pandemik korona, harga jual cabai rawit merah bisa mencapai Rp30 ribu per kg di tingkatan petani. Cabai jenis ini memang selalu bertahan di harga tinggi. Kemudian masuk masa pandemik harga terus
turun dari Rp20 ribu per kg menjadi Rp5 ribu per kg saat ini.
"Kalau harga cabai Rp20 ribu sebenarnya sudah rugi. Kalau sampai Rp 5 ribu ruginya tambah banyak,"katanya.
Budi,40, petani daru Desa Lungge, menduga permintaan cabai oleh para penjual makanan cenderung sepi selama pandemik. Karenanya harga cabai cenderung jatuh. Ia memiliki lahan seluas 2000 meter persegi. Pun juga menjual cabai rawit merah dengan harga Rp 5 ribu per kg saat ini. (OL-13)
Baca Juga: Ketahanan Pangan Mandiri Kaum Ibu di Purwakarta
HARGA cabai merah di kawasan Provinsi Aceh, sejak sepekan terakhir turun.
Harga cabai merah saat ini hanya berkisar Rp16 ribu per kilogram di sejumlah sentra pasar di Sumut.
“Masyarakat jadi mengurangai jumlah pembelian dan itu mengakibatkan stok cabai di pedagang lambat habisnya,”
DUA pekan pascahari raya Idul Fitri atau Lebaran 2025 yakni pada Senin (14/4) harga cabai di Purwokerto, Jawa Tengah masih bertahan di angka yang tinggi.
Sejak beberapa hari terakhir sebelum hari Nyepi hingga tiba hari Idul Fitri, harga cabai rawit masih bertahan tinggi yakni Rp130 ribu/kilogram (kg).
Harga cabai rawit merah di sejumlah pasar di Bali tembus hingga Rp120 ribu hingga Rp130 ribu per kilogram menjelang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2025.
Dindikpora telah melakukan monitoring proses SPMB di beberapa SMP di wilayah Kota Temanggung.
Dihentikannya pembelian tembakau oleh dua perusahaan rokok kretek besar, yaitu PT Gudang Garam dan Nojorono di Temanggung, Jawa Tengah, merupakan kabut hitam perekonomian nasional.
PT Gudang Garam menghentikan sementara pembelian bahan baku tembakau dari wilayah Temanggung, Jawa Tengah.
Renovasi itu guna mempercepat persiapan program SR yang dijadwalkan mulai berlangsung pada Juli 2025.
Sebanyak enam dapur yang sudah beroperasi mampu memenuhi kebutuhan MBG sebanyak 14.098 pelajar.
Pelaksanaan ibadah hari besar umat muslim di Komplek Kantor Bupati ini telah berlangsung sejak cukup lama, baik itu Salat Idul Fitri, maupun Idul Adha setiap tahunnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved