Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Dinkes Temanggung Waspadai Super Flu

Tosiani 
13/1/2026 15:14
Dinkes Temanggung Waspadai Super Flu
Ilustrasi(Antara)

MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu. 

Kepala Dinkes Kabupaten Temanggung, dr. Intan Pandanwangi, menyebutkan, pihaknya belum menerima laporan dari seluruh puskesmas yang mengarah pada super flu. Namun ia meminta masyarakat tetap waspada.

Guna menghindari super flu, warga diminta untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Di antaranya menjaga daya tahan tubuh, menggunakan masker saat mengalami gejala flu, serta segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan jika mengalami keluhan.

"Diharapkan ada kewaspadaan dan deteksi dini yang merupakan kunci agar penularan penyakit bisa dicegah,"ujarnya kepada wartawan, Selasa.

Sejauh ini, lanjut dia, data dari Puskesmas belum menunjukkan adanya kasus yang mengarah ke super flu. Temuan yang ada masih dalam kategori influenza musiman dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yang kerap ada saat musim hujan.

Di Temanggung terdapat 26 Puskesmas yang tersebar di 20 kecamatan. Semua puskesmas itu terus melakukan surveilans aktif untuk mendeteksi potensi penyebaran penyakit super flu. Pemantauan dilakukan secara intensif di berbagai pintu layanan kesehatan.

"Penting dilakulan surveilans mulai dari layanan rawat jalan, unit gawat darurat, hingga pelacakan gejala berbasis komunitas. Petugas terus bekerja, tapi sampai sekarang memang belum ada temuan yang mengarah ke super flu," ujarnya.

Kendati masih nihil kasus, dr. Intan meminta masyarakat tidak boleh lengah. Sebab, super flu diketahui telah masuk ke Indonesia dan berpotensi menyebar, terutama pada kondisi cuaca yang mendukung penularan penyakit. (TS/E-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri yuliani
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik