Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
MANTAN Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kabupaten Mojokerto Zaenal Abidin terlihat menangis sesenggukan saat membacakan nota pembelaan atau pledoi di depan majelis hakim pengadilan Tipikor Surabaya, Kamis sore (10/9). Sebelumnya terdakwa ini dituntut lima tahun penjara oleh jaksa KPK.
Dalam nota pembelaan yang dibacanya terdakwa menyampaikan,bahwa apa yang dituduhkan terkait gratifikasi itu tidak benar. Selama dirinya menjabat tidak mau bermain proyek apalagi meminta fee atas proyek tersebut.
"Seperti yang terungkap dalam persidangan saya sama sekali tidak pernah meminta atau menerima suap maupun gratifikasi seperti apa yang dituduhkan kepada saya," kata Zaenal.
Demikian pula penasihat hukum terdakwa, Ben D Hadjon menilai tuntutan jaksa KPK tidak masuk akal dan sudah keluar dari tatanan hukum.Sebab alat bukti keterangan saksi tidak sesuai antara satu dan lainnya. Selainitu fisik cek yang dijadikan alat bukti ternyata tidak ada atau tidak bisa dibuktikan. Artinya jaksa KPK tidak bisa membuktikan satupun pemberian uangdari kontraktor kepada terdakwa.
"Penuntut umum memaksakan kehendak untuk menghukum terdakwa dengan fakta hukum yang sangat tidak memenuhi hukum," kata Ben D Hadjon.
Ben mengingatkan bahwa perkara ini diajukan lembaga penegak hukum yang diandalkan di negeri ini (KPK-red), namun jangan sampai jaksa KPK menuntut terdakwa tanpa adanya alat bukti. Ben mengingatkan jaksa KPK agar janganmenegakkan hukum dengan menambah hukum itu sendiri atau memanipulasi fakta persidangan.
Jaksa KPK Dodik Sukmono menilai apa yang yang disampaikanpenasihat hukum terdakwa itu sah-sah saja. Sebab jaksa dan penasihat hukumterdakwa ada posisi berseberangan. Maka untuk menanggapi pembelaan tersebut, jaksa KPK mengakukan replik.
"Karena dia akan melihat fakta persidangan sesuaikebutuhannya, kami pun demikian. Jadi akan ada saling adu argumentasi," kata Dodik.
baca juga: Kasus Cabuli Anak Terkatung 4 Tahun, Pengacara Gugat Penegak Hukum
Sebelumnya Zaenal Abidin dituntut lima tahun penjara, denda Rp300 juta subsider tiga bulan. Selain itu juga mewajibkan terdakwa membayar uang pengganti total keseluruhan sebesar Rp1,270 miliar. Uang pengganti harus dibayar maksimal satu bulan sejak putusan inkrah dan bila tidak maka harta benda akan disita. Jika masih kurang akan ditambah hukuman satu tahun enam bulan.
Terdakwa Zaenal Abidin terjerat dugaan kasus gratifikasi sejak Maret 2015 hingga Agustus 2016. Dia diduga menerima gratifikasi dari Hendarwan Maruszama, kontraktor yang memenangkan enam paket proyek pekerjaan Dinas PU Bina Marga Kabupaten Mojokerto. (OL-3)
Koordinator MAKI Boyamin Saiman meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil istri Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman, Agustina Hastarini.
Penyidik mendalami bagaimana proses pengadaan barang dan jasa di lingkungan Kesetjenan MPR RI, bagaimana pembayarannya, serta permintaan komitmen fee-nya.
“Penyidik menggali terkait dengan pengadaan barang dan jasa, pada saat tempus (waktu) penerimaan gratifikasi tersebut terjadi,” kata juru bicara KPK Budi Prasetyo.
Penyidik masih menghitung total gratifikasi yang diterima oleh tersangka. Sementara, pihak berperkara itu mengantongi belasan miliar rupiah.
Anggota Komisi III DPR RI Adang Daradjatun mendesak negara untuk merampas sebanyak-banyaknya aset milik mantan pejabat Mahkamah Agung (MA) Zarof Ricar.
KPK mengungkapkan Bupati Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Mudyat Noor, diperiksa penyidik soal tambang batu bara.
Hingga Mei 2025, KAI Logistik Wilayah Timur telah mengelola lebih dari 756 ribu ton barang melalui berbagai lini bisnisnya.
Tim dari berbagai daerah dan kalangan masyarakat berpartisipasi dalam babak kualifikasi regional Surabaya, dengan total 220 peserta yang bertanding secara langsung.
Kota Surabaya sukses merebut medali emas di cabang olahraga berkuda memanah pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025. Medali emas pertama Surabaya di cabang berkuda memanah.
Program diskon tarif tol sebesar 20% ini, sambung Ria, hanya berlaku untuk perjalanan menerus bagi seluruh jenis golongan kendaraan yang menggunakan uang elektronik dengan saldo cukup.
Daswar Marpaung Presiden Direktur Dyandra Promosindo Daswar Marpaung menyatakan, industri otomotif kini bergerak lebih cepat dari sebelumnya.
Acara yang diadakan di Superhouse Surabaya, Jawa Timur, berhasil menggerakkan 150 orang untuk melakukan senam sehat bersama yakni jenis senam aerobik yang dilanjutkan dengan line dance.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved