Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Daerah (Sekda) Provinsi Bali Dewa Made Indra meninjau langsung perkembangan penanganan dan pengamanan arus masuk Bali melalui pintu masuk Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana.
"Peninjauan kali ini untuk melihat langsung bagaimana situasi terkini di Pelabuhan Gilimanuk setelah Gugus Tugas Percepatan Penanganan covid-19 melakukan update kebijakan khususnya mengenai pelayanan rapid test," kata Dewa Indra di sela kunjungannya Sabtu (20/6) sore.
Sekda menjelaskan Gugus Tugas mengambil kebijakan untuk menyediakan layanan rapid test khususnya dalam masa arus balik lebaran. Kini para pelintas daerah wajib melakukan rapid test secara mandiri. Jika menunjukkan hasil non-reaktif maka diperbolehkan masuk Bali.
"Sekarang di Pelabuhan Ketapang saja ada 2 layanan untuk rapid test. Dulu kan tidak ada. Sekarang juga arus balik lebaran sudah selesai dan sudah sewajarnya kita ambil kebijakan (rapid test mandiri) tersebut," ujar pria yang juga menjabat sebagai Ketua Harian Gugus Tugas Penanganan covid-19 Bali ini.
Baca juga: Bali Siap Rapid Test Massal
Sedangkan adanya antrean panjang kendaraan khususnya truk, lanjut Sekda Dewa Indra, sudah terselesaikan. Arus kendaraan sudah terlihat lancar.
"Artinya para sopir dan penumpang kendaraan tersebut sudah memahami kebijakan dan menjalankannya dengan baik," imbuhnya.
Terkait kesediaan alat untuk rapid test, kebutuhan Bali antara 1.500-2.000 kit rapid test setiap harinya di pintu-pintu masuk Bali sebelum menerapkan kebijakan untuk melaksanakan rapid test secara mandiri bagi para pelintas daerah.
Itupun khusus untuk melayani angkutan logistik.
"Setelah kita prakondisikan sejak lama, sosialisasi masif, mendorong pelayanan rapid test dan lainnya maka kita ambil kebijakan yakni semua yang masuk Bali harus melakukan rapid test secara mandiri," tuturnya.
Dalam peninjauannya, Sekda Dewa Indra yang didampingi sejumlah kepala OPD terkait meninjau langsung fasilitas rapid test bagi para pelintas daerah serta melihat alur pengecekan kelengkapan administrasi kependudukan yang diperlukan sebelum memasuki Bali.
Untuk diketahui, selain memperlihatkan surat keterangan rapid test nonreaktif, para pendatang juga diwajibkan membawa data kependudukan, surat keterangan kerja, keterangan penjamin serta wajib mengisi aplikasi cekdiri guna memantau keberadaan orang tersebut selama berada di Bali.(OL-5)
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
Pada Minggu (4/1) ribuan kapal nelayan masih disandarkan di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Salah satu fokus utama koordinasi tahun ini adalah mitigasi dampak cuaca ekstrem.
Sinergi dan kolaborasi dilakukan bersama Kementerian Perhubungan (KSOP dan BPTD), ASDP, Pemprov Banten, Pemkot Cilegon, Polda Banten dan TNI AL Banten, serta instansi terkait.
Direktur Utama SPJM, Tubagus Patrick, menegaskan bahwa seluruh lini layanan perusahaan telah disiagakan untuk memastikan kelancaran operasional pelabuhan.
PT ASDP Indonesia Ferry ( Persero) atau ASDP memproyeksikan peningkatan pergerakan angkutan pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved