Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Gadjah Mada Yogyakarta akan melakukan pemeriksaan kesehatan termasuk rapid test kepada seluruh mahasiswa baru baik program diploma IV terapan, sarjana (S-1) maupun pascasarjana.
Pemeriksaan kesehatan dilakukan dalam upaya pencegahan penularan covid-19, meski setiap mahasiswa baru sudah diminta membawa hasil rapid test dari daerah asal.
"Para mahasiswa membawa hasil rapid test dari daerah asal sampai di sini periksa di GMC sekaligus pendataan dan pemeriksaan terkait covid-19, jika yang berasal dari zona merah atau ada indikasi medis kami arahkan untuk isolasi mandiri di asrama mahasiswa," kata salah satu dokter dari klinik Gama Medical Center (GMC) UGM dr. Yuanita kepada wartawan, Sabtu (13/6).
Bagi mahasiswa baru UGM yang tidak memiliki indikasi terkena covid, imbuhnya, tetap harus melakukan isolasi mandiri selama 14 hari di kost atau tempat tinggal masing-masing di Yogyakarta dan akan dipantau satgas covid UGM.
"Mereka yang tidak ada indikasi dapat melakukan isolasi mandiri di kos masing-masing. Dari GMC dibantu relawan satgas akan melakukan pemantauan selama 14 hari," imbuhnya.
Yuanita menegaskan, isolasi mandiri menjadi salah satu standar protokol pencegahan covid-19 sekaligus mengikuti arahan Bupati Sleman Sri Purnomo yang meminta agar mendata dan memeriksa kesehatan mahasiswa baru yang akan tinggal di sekitar kampus.
Baca juga: Mulai 15 Juni, UGM Longgarkan Pembatasan Maksimal di Kampus
Idealnya, ujarnya, seluruh mahasiswa baru akan dilakukan pemeriksaan covid-19 lewat rapid test atau swab, namun tidak semua akan dilakukan rapid test ketika datang.
"Kami hanya melakukan rapid test di GMC hanya untuk beberapa mahasiswa kurang mampu seperti penerima beasiswa bidikmisi dan mahasiswa dengan UKT 1 dan 2," tuturnya.
Petugas medis GMC hanya melakukan pemeriksaan secara klinis dan pemantauan selama 14 hari. Jika menemukan gejala klinis atau tanda-tanda yang mengarah ke covid, pihaknya akan memberikan pengobatan dan merujuk apabila diperlukan.
"Uji swab akan dilakukan jika hasil rapid test reaktif. Mekanismenya terjadwal setiap hari dengan kuota 200 peserta dengan 4 dokter," jelasnya.
Sehubungan dengan kekhawatiran pemilik kost di lingkungan sekitar kampus akan penularan covid, pihaknya bersama tim satgas covid UGM akan melakukan pendekatan dan sosialisasi.
"Kami tengah melakukan pendekatan ke masyarakat, termasuk untuk protokol isolasi mandiri akan disosialisasikan lebih lanjut dari tim satgas covid," ujarnya.
Selain melakukan pemeriksaan kesehatan untuk cegah covid bagi calon mahasiswa baru, pihak GMC juga melakukan kegiatan rutin rapid test bagi mahasiswa tingkat akhir yang akan melakukan penelitian di laboratorium.
"Sementara untuk saat ini yang wajib rapid test di GMC adalah mahasiswa yang akan melakukan penelitian atau tugas akhir di laboratorium," pungkasnya.(OL-5)
Berdasarkan rilis resmi THE WUR 2026, UNJ menempati peringkat dunia 1501+ dengan skor keseluruhan 10,3–27,2
Edufair hadir sebagai wadah silaturahim dengan alumni SMA Muhammadiyah 25 baik yang masih kuliah maupun yang sudah berkarier.
Dosen juga harus mampu merencanakan studi lanjut, termasuk persiapan studi doktoral melalui skema beasiswa BPI dan PDDI.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Beberapa bentuk kegiatan strategis itu mencakup seminar, workshop, dan kelas kolaboratif yang menampilkan praktisi industri dan akademisi kedua institusi.
UNSIA berencana untuk menjadi Google Reference University pertama di Indonesia serta fokus menjadi hub inovasi melalui World University Ranking for Innovation (WURI).
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Integrasi data layanan kesehatan menjadi bagian dari ekosistem respons kebencanaan berbasis pengetahuan yang dikembangkan untuk pengambilan keputusan kesehatan yang lebih tepat sasaran.
Ketua Pusat Studi Pedesaan dan Kawasan (PSPK) Universitas Gadjah Mada, Arie Sujito mengingatkan pentingnya menjaga otonomi desa yang merupakan buah dari reformasi.
EKSPLOITASI seksual anak di ruang digital kian mengkhawatirkan dengan maraknya manipulasi konten seksual berupa foto dan video melalui fitur kecerdasan buatan atau AI misalnya lewat Grok.
“Pemilihan lokasi pemasangan EWS didasarkan pada kejadian banjir susulan akhir tahun 2025 di Desa Lampahan Timur,”
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved