Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes, Jawa Tengah, sedang menyiapkan lahan seluas 3.946 hektare (ha) untuk kawasan industri terintegrasi. Ribuan ha lahan tersebut akan dikelola oleh PT Kawasan Industri Wijaya Kusuma, untuk menampung relokasi sejumlah pabrik, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah/Sekda Pemkab Brebes, Djoko Gunawan, Minggu (17/5/2020). "Persiapan luas lahan di Kabupaten Brebes juga terkait dengan rencana relokasi pabrik Amerika Serikat (AS) dari China," ujar Djoko Gunawan, Minggu 17 Mei 2020.
Djoko menyebut untuk kawasan industri itu sudah clear karena sudah ada Peraturan Daerah (Perda) terkait Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Brebes yang baru. "Untuk itu, akan kita siapkan mulai dari pembangunan infrastruktur sampai sarana penunjang lainnya," tutur Djoko.
Baca Juga: Pabrik Indarung VI Semen Padang Senilai Rp4 Triliun Resmi Beroperasi
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DMPTSP) Brebes, Ratim, mengamu telah berkomunikasi dengan pengembang kawasan terkait peluang besar investasi dari Amerika Serikat tersebut.
"Ke depan, strategi untuk menggaet investor akan dikoordinasikan bersama pemerintah pusat dan provinsi serta pengembang kawasan yakni PT Kawasan Industri Wijayakusuma (KIW)," ujar Ratim.
Ratim menuturkan strategi menggaet investor rencananya mau dirapatkan melalui video virtual dan pihaknhya sudah diskusi mengenai yang kemarin ramai pembicaraan Preside Joko Widodo/Jokowi dan Presiden AS Donald Trump.
"Kalau kami posisinya menunggu, karena sekarang kelihatannya sudah ada komunikasi Pak Ganjar Pranowo dan Pak Luhut Panjaitan. Ya ditunggu aja. Harapannya kalau bisa tahun ini sudah penentuan lokasi," ucap Ratim.
Seperti dilansie sebuah onlie terkemuka, Direktur Operasional PT Kawasan Industri Wijayakusuma (KIW), Ahmad Fauzie Nur, mengatakan bahwa pihaknya makin intens berkoordinasi dengan kementerian koordinator bidang perekonomian dan kementerian koordinator bidang kemaritiman dan investasi.
Pasalnya Kawasan Industri Brebes (KIB) masuk dalam proyek strategis nasional. Ahmad Fauzie berharap pemerintah mendukung penuh rencana perusahaan, baik dari sisi perizinan maupun pembiayaan.
Saat ini, pihaknya juga telah memfokuskan semua capital expenditure (belanja modal) perusahaan untuk pengembangan KIB, terutama untuk pengembangan infrastruktur yang menunjang Kawasan Industri Brebes.
Pengembangan kawasan industri Brebes sendiri telah masuk ke dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020-2023 serta Perpres 79 tahun 2019. "Kami sudah menyusun masterplan dan baru saja menetapkan konsultan, dan tadi sore baru dirapatkan juga bagaimana nantinya terkait aspek pembiayaan sampai strategi menggaet investor," ujar Ahmad Fauzie. (JI/OL-10)
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Sebuah truk kontainer pengangkut peti kemas, terguling di Jalan Pantura Utama ruas Desa Bangsri, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, pada Sabtu (10/01/26).
Hingga kini, akses tersebut belum dapat digunakan, sehingga warga setempat membuat jembatan darurat dari bambu untuk pejalan kaki dan sepeda motor.
Harga bawang merah di Brebes yang sebelumnya Rp25 ribu/kg, turun menjadi Rp20 ribu/kg. Sedangkan harga cabai yang semula Rp15 ribu turun menjadi Rp10 ribu.
Pulau Cemara merupakan sebuah tanah timbul di lepas pantai Pulau Jawa, yang terbentuk dari sedimentasi sungai yang menjadi sebuah pulau, kini dijadikan tempat wisata yang menarik.
Rute patroli dimulai dari Mapolres Brebes menuju jantung kota, menyisir tempat ibadah, Stasiun Brebes, terminal angkutan, hingga kantor perbankan.
Prasasti Muara Cianten, yang merupakan peninggalan Kerajaan Tarumanegara, dipindahkan dari lokasi asalnya di tepi Sungai Cisadane, Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Kami melihat ada beberapa rumah masyarakat yang telah rusak dan tidak layak huni karena tersapu aliran Batang Baiang.Segera kami relokasi ke tempat yang aman,"
Melalui dialog yang terbuka dan transparan tersebut, sejumlah kesepahaman berhasil dicapai antara warga dan Pemkot Jakarta Selatan, antara lain penyediaan hunian relokasi.
MEMASUKI hari keenam, pencarian terhadap 7 korban yang masih tertimbun di Cilacap, Jawa Tengah belum membuahkan hasil meskipun alat berat telah dikerahkan. Pemkab siapkan relokasi
PEMERINTAH provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan dana Rp400 miliar untuk melakukan relokasi warga dua dusun korban longsor Cilacap, Jawa Tengah.
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved