Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 200 ribu pelanggan listrik daya 450 VA di wilayah Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat bakal menikmati listrik gratis selama tiga bulan yang dimulai sejak April-Juni 2020. Selain itu, Perusahaan Listrik Negara (PLN) juga akan memberikan potongan pembayaran listrik sebesar 50 persen bagi pelanggan dengan daya 900 VA bersubsidi yang mencapai 55 ribu pelanggan.
Manager Bagian Pemasaran PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (PLN UP3) Cimahi, Moh. Nizar Anwaruddin menegaskan pembebasan dan potongan pembayaran listrik ini sesuai dengan intruksi Presiden Joko Widodo guna meringankan beban ekonomi masyarakat sebagai dampak virus korona .
"Presiden menginstruksikan agar membebaskan dan memberikan diskon bagi pelanggan pemilik Kartu Indonesia Sejahtera (KIS) dan yang terdaftar dalam Basis Data Terpadu (BDT). Pada intinya, kami sangat men-suport apa yang sudah ditetapkan pemerintah," katanya, Rabu (22/4).
Dia menerangkan, bagi pelanggan pascabayar yang mendapatkan pembebasan biaya maupun diskon, maka akan langsung dibebaskan dari pembayaran.
"Kalau pascabayar ini otomatis langsung gratis," ungkapnya.
Sedangkan bagi yang pelanggan prabayar, lanjut Nizar, pelanggan bisa mengakses website PLN, aplikasi PLN Mobile dan beberapa media sosial seperti WhatsApp dan telegram. Namun, yang sedikit menjadi kendala adalah pendistribusian token kepada pelanggan prabayar. Untuk menyiasati kendala tersebut,
PLN UP3 Cimahi rencananya bakal bekerjasama dengan para kepala desa maupun lurah untuk mendistribusikan token listrik prabayar yang jumlahnya mencapai 485.750 pelanggan di Cimahi dan 664.553 pelanggan di Bandung Barat.
"Untuk token ini perlu didistribusikan langsung ke pelanggan, agar lebih mudah maka kami kerjasamakan dengan kepala desa dan lurah," tuturnya.
baca juga: Bupati Sorong Bagikan Sembako Untuk Warga Terdampak Covid-19
Ditengah pandemi Covid-19, Nizar menyatakan, PLN tetap siaga dalam menjaga kehandalan pasokan listrik. Apalagi kebutuhan listrik di saat sekarang dipastikan meningkat sebab pemerintah sudah memberlakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB).
"Salah satunya menjaga pasokan untuk rumah sakit yang sudah ditetapkan sebagai rujukan pemerintah, seperti Rumah Sakit Dustira dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cibabat," jelasnya. (OL-3)
RENCANA Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034 menargetkan total penambahan pembangkit listrik selama 1 dekade ke depan sebesar 69,5 gigawatt (GW).
Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah menjalin kerja sama strategis dengan PT Borneo Indobara (BIB) melalui penandatanganan perjanjian jual beli REC.
Transformasi digital di tubuh PT PLN menemukan bentuk paling konkret melalui PLN Mobile.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Pemenuhan kebutuhan listrik merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menyediakan kebutuhan dasar bagi warga di wilayah terluar Jakarta.
PLN menegaskan komitmennya dalam mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik nasional melalui partisipasi aktif pada ajang Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS 2026).
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved