Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
BERBAGAI upaya dilakukan Pemerintah Kota Palembang untuk meringangkan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terdampak Covid-19. Salah satunya kebijakan keringanan berupa pembebasan pajak daerah akibat dampak ekonomi dari pandemi tersebut.
Kepala Badan Pengelolaan Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang, Sulaiman Amin, mengatakan pembebasan pajak itu ditujukan untuk 572 wajib pajak (WP). Ratusan WP tersebut mayoritas pelaku usaha restoran.
"Berdasarkan data kami ada 572 WP yang omsetnya senilai Rp10 juta. Selama ini pajak daerah yang mereka setor sekitar Rp300.000- Rp1 juta per bulan," kata dia.
Ia menjelaskan dengan adanya pembebasan pajak tersebut, pihaknya meminta pelaku usaha tidak melakukan pembebanan dalam setiap transaksi pembayaran kepada konsumen atas layanan yang disediakan sampai akhir Juni nanti.
"Stimulus untuk pengusaha kecil itu diberikan sampai dengan bulan Juni 2020," ujarnya.
Diakui Sulaiman, kebijakan pemkot tersebut tidak terlepas dari kondisi sektor usaha di Kota Palembang yang terdampak wabah covid-19. Pihaknya berharap para WP dapat aktif mengajukan penundaan pajak melalui surat yang ditujukan kepada BPPD Kota Palembang.
"Stimulus lain yang diberikan BPPD kepada pelaku usaha berupa penundaan pembayaran pajak hingga Juni 2020. Penundaan tersebut berlaku untuk semua jenis pajak daerah, mulai dari pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, pajak hiburan dan pajak parkir. Mereka yang tidak mampu bayar pajak daerah diberi penundaan hingga Juni tanpa dikenakan sanksi administrasi," tandasnya. (OL-13)
Baca Juga: Jabodetabek Akan PSBB, Pemprov DKI Kurangi Operasional MRT-LRT
Baca Juga: Bersama Melawan Covid-19 Taspen Serahkan Bantuan ke ASN
Terseret isu pajak, Cha Eun-woo menyampaikan pernyataan resmi lewat Instagram. Ia mengakui kelalaian dan menegaskan sikap kooperatif.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyebut Kementerian Keuangan mendapat dukungan dari Presiden Prabowo Subianto untuk mengamankan pendapatan negara.
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
TARGET penerimaan pajak Indonesia pada 2026 sebesar Rp2.357,7 triliun, meningkat 13,5% dari tahun sebelumnya, dinilai sulit tercapai.
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved