Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
PEMPROV Bali berupaya memutuskan mata rantai virus korona. Salah satunya dengan melakukan tes cepat atau rapid test. Gubernur Bali I Wayan Koster mengatakan, hingga saat ini sudah lebih dari 7 ribu alat rapid test yang sudah digunakan untuk mengetahui apakah seorang warga Bali itu positif atau negatif korona.
"Pemerintah terus mendatangkan rapid test ke Bali. Ini sebagai langkah cepat melokalisir penularan covid-19 di Bali. Penggunaan rapid test diprioritaskan bagi para pekerja migran Indonesia (PMI) asal Bali yang datang dari negara terpapar dan juga kepada para tenaga medis sebagai garda terdepan dalam merawat para penderita Covid19 di Bali," ujar Koster di Denpasar, Kamis (9/4).
Menurut Koster, rapid test kit di Bali berasal dari bantuan BNPB sebanyak 12.200 Kit. Jumlah ini akan ditambah sebanyak 5.000 Kit. Semuanya sudah dibagikan ke seluruh rumah sakit rujukan yakni 11 rumah sakit sesuai dengan komposisinya masing-masing. Jumlah sekitar 7 ribu lebih yang sudah dipakai itu terutama untuk para PMI asal Bali yang terus berdatangan ke Bali saat ini. Para PMI ini wajib menggunakan rapid test saat mereka tiba di Bandara Ngurah Rai Bali.
"Sampai dengan tadi malam, berarti ada sekitar 6800 rapid test yang sudah digunakan. Jumlah ini berasal dari test cepat bagi PMI sampai kemarin sebanyak 6.174 orang. Kemudian PMI yang baru datang tadi malam sebanyak 601 orang. Ditambah yang lainnya bagi tenaga medis merawat para PDP covid-19 selama ini. Sehingga diperkirakan jumlah yang sudah terpakai lebih dari 6800 rapid test," terangnya.
baca juga: Seluruh Pasien Covid-19 di Bali Kini Ditampung di RS Khusus
Selain sumbangan dari BNPB, Bali juga sudah mendatangkan sendiri rapid test dari Singapura sebanyak 20 ribu unit. Saat ini barangnya sudah tiba di Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Tangerang dan dalam proses pemeriksaan dokumen. Dalam satu atau dua hari ke depan ini, alat tes cepat dari Singapura akan masuk ke Bali. Selain bantuan dari Singapura, Pemprov Bali melakukan pengadaan sendiri sebanyak 4 ribu unit dan baru datang sekitar 200 unit. Semua PMI yang masuk ke Bali akan dites dengan tes cepat ini. Diperkirakan ada 20 ribu lebih pekerja migran Indonesia yang masuk ke Bali. (OL-3)
Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengungkapkan sebanyak 100 balai latihan kerja akan didirikan.
Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding menegaskan pentingnya upaya pencegahan eksploitasi pekerja migran Indonesia.
LIMA pasangan calon bupati dan wakil bupati Kabupaten Lembata, Kamis (24/10) menyampaikan gagasan, strategi, visi, misi, serta keberpihakannya pada isu buruh migran.
Isu tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang mengemuka belakangan ini merupakan salah satu dari hasil perjuangan aktivis buruh migran.
Renstras BP2MI diharapkan jawab tantangan pekerja migran di masa depan
Sebagai daerah yang cukup banyak mengirim pekerja migran ke dalam maupun luar negeri, warga Lembata sangat rentan mengalami tindak pidana perdagangan orang (TPPO).
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved