Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
INSTITUT Teknologi Bandung (ITB) menerapkan pemberian ijazah digital untuk lulusan pada masa penyebaran virus korona (covid-19). Penerapan cara tersebut berlaku bagi semua lulusan baik jenjang sarjana, magister, doktor, maupun keprofesian.
Selain karena kondisi yang tidak memungkinkan untuk memberikan fisik ijazah, cara itupun ditempuh sebagai bagian dari inovasi yang sudah dipersiapkan sejak lama.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB Jaka Sembiring mengatakan, pihaknya menerapkan pemberian ijazah digital dengan tanda tangan elektronik karena memiliki tingkat keamanan yang jauh lebih baik terhadap pemalsuan ataupun pengubahan transkrip nilai.
Baca juga: Pemkab Ngada Siapkan Bantuan Warga Terdampak Covid-19
Selain itu, pandemi covid-19 seperti saat ini tidak memungkinkan baginya untuk memberikan fisik ijazah. Akibat masih meluasnya penyebaran virus korona, pihaknya terpaksa meniadakan wisuda kedua tahun akademik 2019/2020.
"Jadi ijazah digital ini akan mulai diterapkan bagi lulusan ITB sekarang. Yang harusnya diwisuda pada wisuda kedua tahun ini," katanya di Bandung, Rabu (8/4).
Baca juga: Ratusan Anggota TNI-Polri di Tasikmalaya Donorkan Darahnya
Selain karenan penyebaran covid-19, menurutnya cara ini juga dilakukan seiring dengan revolusi industri 4.0 serta memerhatikan peluang transformasi yang dimungkinkan. Dia memastikan ITB sudah lama merencanakan ijazah berbasis digital ini.
Dia meyakini proses pembuatan ijazah digital ini lebih efisien karena tidak lagi memerlukan tanda tangan basah dari rektor, dekan, kepala program studi, dan mahasiswa. "Semua dapat dilakukan dengan satu klik. Keabsahan ijazah dan transkrip nilai dapat diperiksa langsung oleh pihak yang berkepentingan tanpa harus melalui proses yang lama dan panjang," katanya.
Baca juga: Selain Banjir, Kawasan Tasikmalaya Dilanda Longsor
Dalam menerapkan ijazah digital ini, ITB menggunakan standard PAdES (PDF advance elektronik signature) yang diamankan secara kriptografi dengan sertifikat elektronik yang diterbitkan oleh penyelenggara sertifikat elektronik yang sudah tersertifikasi Kementerian Komunikasi dan Informatika. Sehingga, menurutnya ijazah ini tidak bisa diubah dan akan mudah terdeteksi jika ada perubahan.
Namun, menurutnya tidak akan sulit untuk diverifikasi karena ijazah digital ini mudah diunduh dalam format PDF.
Dengan begitu, menurutnya ITB menjadi perguruan tinggi pertama di Indonesia yang menerbitkan ijazah digital dengan tanda tangan elektronik bersertifikat.
"Cara membedakan yang asli dengan yang palsu, masyarakat dapat memeriksanya di laman https://akademik.itb.ac.id/alumni. Pihak yang berkepentingan juga dapat melihat keutuhan dari 'seal/signature' pada fitur digital signature pada aplikasi pembaca PDF," katanya.
Adapun keuntungan bagi mahasiswa adalah tidak perlunya melakukan legalisasi karena para lulusannya itu dapat membagikan langsunv dokumen PDF dari ijazah ITB kepada pihak yang membutuhkan. "Ijazah digital kuat secara hukum dan aman dari pemalsuan," katanya.
Dia menambahkan, pihaknya siap melayani legalisasi dengan cap dan tanda tangan basah jika ada pihak yang merasa ragu dengan ijazah digital. (X-15)
Sekolah Rakyat dilaksanakan di Gedung BLK Rancamulya. Seluruh fasilitas sudah disediakan pemerintah, mulai dari fasilitas pembelajaran, tempat tinggal, makan dan perlengkapan sekolah.
GUBERNUR Jabar Dedi Mulyadi menjawab keberatan atas kebijakan yang dia ambil di antaranya memperbanyak rombongan belajar yakni 50 siswa dalam satu kelas
HASIL survei yang dilakukan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) usia pertama kali remaja di wilayah Jabar yang terlibat dalam hubungan seksual kini semakin muda.
Kepala PPATK Ivan Yudistiavandana mengungkapkan wilayah paling masih bertansaksi judi online atau judol di Indonesia. Paling tinggj Jawa Barat atau Jabar
PROGRAM kolaboratif renovasi rumah tidak layak huni (rutilahu) di Jawa Barat (Jabar) resmi dimulai.
BERIKUT jadwal imsakiyah dan waktu salat serta jam berbuka puasa sepanjang Ramadan 1446 H atau Maret 2025 untuk Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), dari Kementerian Agama (Kemenag).
Agenda ini menjadi wadah diskusi ilmiah dan kolaborasi lintas sektor, dengan melibatkan ilmuwan, akademisi, pembuat kebijakan, pelaku industri, serta mahasiswa dari berbagai negara.
KETERTARIKAN Wahyu Bagus Yuliantok, atau lebih dikenal Bagus, dalam berorganisasi tumbuh sejak ia menjalani kehidupan sebagai mahasiswa di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 2004-2009.
PADA 3 Juli 2025 kita memperingati tonggak penting dalam sejarah pendidikan tinggi di Indonesia, yakni peringatan 105 tahun Pendidikan Tinggi Teknik (PTTI).
MoU ini mencakup penyelenggaraan kegiatan penelitian, pemanfaatan data dan informasi kesehatan, hingga penggunaan material hayati dalam riset bioteknologi.
Di Kampung Kuadas Makbon, Papua Barat Daya, program digelar dengan tujuan pemberdayaan potensi alam dan budaya untuk pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan.
PADA tahun ini, tercatat total 34 individu dan lembaga menerima penghargaan dari Institut Teknologi Bandung (ITB).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved