Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH warga yang pulang mudik di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini terus bertambah. Hingga pukul 12.00 WIB, Selasa (31/3), akumulatif pemudik dari berbagai daerah tercatat 9.150 orang. Sementara itu, kedatangan para pemudik dipantau tim Gugus Tugas Covid-19 RW dan Desa/Kelurahan di Klaten. Mereka langsung diminta untuk isolasi mandiri di rumah masing-masing selama 14 hari.
Hal itu dikemukakan Asisten I selaku Koordinator Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Klaten, Rony Roekmito, pada forum Musrenbangda RKPD 2021 di pendopo kabupaten, Selasa (31/3). Untuk pencegahan Covid-19, lanjut Rony, pemudik wajib mengikuti standar protokol kesehatan dengan isolasi mandiri selama 14 hari. Apabila ada yang panas dan demam agar periksa dokter di puskesmas.
"Kami sudah perintahkan tim gugus tugas RW dan desa/kelurahan untuk melakukan identifikasi pemudik, sekaligus meminta agar mereka melaksanakan isolasi mandiri selama 14 hari," ujarnya.
baca juga: Cegah Covid-19, Jalan Protokol Kota Klaten Disemprot Disinfektan
Menurut Rony, isolasi mandiri bagi pemudik yang datang dari berbagai daerah, seperti DKI Jakarta, Bogor, Depok, dan Tangerang, adalah penting guna pencegahan penyebaran Covid-19.
"Jadi, isolasi mandiri bagi pemudik yang kita masukkan dalam status ODP Covid-19, harus benar-benar dipatuhi. Untuk itu, kedatangan pemudik harus dipantau dan dilaporkan," pungkasnya. (OL-3)
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
BNPB memprediksi cuaca di Indonesia didominasi hujan ringan hingga sedang dalam tiga hari ke depan. Sejumlah wilayah berpotensi hujan lebat dan angin kencang selama mudik Lebaran.
Orangtua diimbau untuk tidak membawa anak ke tempat yang terlalu padat guna meminimalisir risiko infeksi.
Perawat PMI Cabang Jakarta Timur, Ahmad Zulfikar, menjelaskan bahwa pemudik yang memeriksakan diri rata-rata mengeluhkan sakit kepala hebat.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah akan dimulai pada 24 Maret 2026.
AKTIVITAS perlintasan di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain, Nusa Tenggara Timur, mengalami lonjakan signifikan pada H-2 Idul Fitri 1447 Hijriah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved