Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KEPALA Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Selatan, Irjen Pol Yazid Fanani, memimpin langsung upaya pemadaman kebakaran areal lahan gambut di sekitar Bandara Syamsuddin Noor Banjarbaru. Kualitas udara di Kalsel menurun akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menyebabkan kabut asap.
Sejak beberapa waktu terakhir ini, Satgas Karhutla Kalsel fokus memadamkan kebakaran di kawasan sekitar Bandara Syamsuddin Noor yang sebagian besar adalah lahan gambut. Kebakaran di kawasan ini menjadi sumber asap yang menyelimuti kawasan bandara dan telah mengganggu jadwal penerbangan dan transportasi darat.
Minggu (16/9) kemarin, Kapolda memimpin upaya pemadaman kebakaran di areal lahan gambut Kelurahan Guntung Damar Kota Banjarbaru.
"Saat ini tim Satgas Karhutla gabungan fokus pemadaman di areal lahan gambut yang terbakar. Namun pemadaman di daerah lain juga tetap menjadi perhatian kita terutama helikopter water boombing dan satgas darat daerah," tegasnya.
Lebih jauh dikatakan Kapolda, pihaknya masih menyelidiki penyebab maraknya karhutla di wilayah ini. Polda Kalsel sendiri telah menangani sekitar 60 kasus karhutla yang terjadi sejumlah daerah. Ada beberapa kasus melibatkan korporasi khususnya perusahaan perkebunan.
Baca juga: Asap Kebakaran TPA Antang Diduga Picu Kanker
Dalam aksi ini Kapolda bersama Dinas Kehutanan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, dan Korem 101 Antasari berjibaku masuk ke lokasi kebakaran lahan untuk melakukan pemadaman dan pembasahan lahan gambut.
"Saya harap masyarakat sadar untuk tidak melakukan pembakaran lagi dengan tujuan apa pun," tegasnya.
Pantauan Media, tim Satgas Karhutla Kalsel mulai melakukan pengalihan aliran air irigasi Riam Kanan untuk membasahi areal lahan gambut di Kelurahan Guntung Damar Banjarbaru. Luas lahan gambut yang terbakar di wilayah ini hampir 1.000 hektare.
Sementara itu, Kepala BPBD Kalsel, Wahyudin Ujud, mengatakan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah mengirimkan pesawat CN 2901 dari Pekanbaru Riau untuk melakukan modifikasi cuaca atau hujan buatan di wilayah Kalimantan yang dipusatkan di Palangkaraya, Kalimantan Tengah.
"Jika kondisi kemarau semakin parah maka Kalsel juga akan melakukan hujan buatan. Saat ini pesawat hujan buatan CN 2901 sudah dikirim dari Pekanbaru ke Palangkaraya," ungkapnya di Banjarmasin, Selasa (17/9). (OL-1)
DI tangan Gubernur Sahbirin Noor ada angin perubahan yang diembuskan
HUTAN tidak hanya kayu. Para petani di pinggiran hutan di Kalimantan Selatan sudah membuktikannya
PROGRAM Revolusi Hijau tidak fokus pada satu soal. Selain penanaman pohon sebagai sebuah gerakan massal
PEGUNUNGAN Meratus merupakan gugusan gunung yang memanjang dari selatan ke utara melintasi 10 kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan
MENYAMBUT tibanya bulan suci Ramadan 1445 H, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali menggelar Ramadhan Cake Fair (Pasar Wadai).
Dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan RI ke 75 pendakian puncak Pegunungan Meratus di Kalimantan Selatan ditiadakan karena pandemi covid-19.
Menyiapkan langkah selanjutnya Panglima TNI Hadi Tjahjanto, juga lakukan kunjungan ke lokasi kebakaran yang tengah dipadamkan oleh GALAAG, yaitu di Desa Kampung Baru, Kecamatan Rupat
Lima inisiatif yang dinegosiasikan Indonesia mencakup konsumsi dan produksi berkelanjutan, pengelolaan gambut dan hutan bakau secara berkelanjutan
Sebagaimana diketahui Inggris akan menjadi tuan rumah bagi COP26 berkolaborasi dengan Italia di Glasgow, Inggris, pada 9-19 November 2020.
Dengan luas lahan gambut hingga jutaan hektare, pemerintah wajib menerapkan manajemen terbaik untuk kelestarian lingkungan. Untuk mendukung semua solusi permasalahan gambut, upaya pemerintah juga perlu didukung riset.
Pusat riset gambut ditujukan untuk merancang berbagai kegiatan konservasi dan pengelolaan yang berkelanjutan
Pemerintah membuka jalan agar lahan gambut bisa digarap masyarakat melalui perhutanan sosial dengan prinsip menjaga fungsi ekosistem tetap dalam kondisi baik
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved