Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta API Indonesia (PT KAI) melalui Daerah Opeasi (DAOPS) 3 Cirebon, Jawa Barat, menggelar sosialisasi keselamatan bagi pengguna jalan di perlintasan sebidang KA Tirus di Kota Tegal, Jawa Tengah, Selasa (17/9).
Langkah tersebut dilakukan untuk mengurangi kecelakaan yang kerap terjadi di perlintasan KA. Wilayah Daops 3 Cirebon meliputi Cirebon, Brebes dan Tegal. Sosialisasi tak hanya dilakukan DOPS 3 Cirebon tapi juga menggandeng instansi terkait seperti kepolisian, Dinas Perhubungan, Jasa Raharja serta Kominitas Pencinta KA.
"Sosialisasi seperti ini akan kita lakukan selama dua hari tanggal 17 dan 18 September 2019," ujar Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Luqman Arif, yang memimpin langsung sosialisasi di perlintasan sebidang Tirus itu.
Arif menyebut sosialisasi keselamatan bagi pengguna jalan merupakan tindak lanjut dari Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan di Jakarta pada 6 September 2019 oleh semua stakeholder.
Ia menerangkan perlintasan sebidang merupakan perpotongan antara jalur KA dan jalan yang dibuat sebidang. Perlintasan sebidang muncul dikarenakan meningkatnya mobilitas masyarakat pengguna kendaraan yang harus melintas atau berpotongan langsung dengan jalan KA.
"Tingginya mobilitas masyarakat dan meningkatnya jumlah kendaraan yang melintas. Ini memicu timbulnya permasalahan terjadinya kecelakaan lalu lintas di perlintasan sebidang," terangnya.
Dia mengemukakan sesuai UU No.23 Tahun 2017 tentang perkeretaapian Pasal 94 menyebut sekurangnya ada dua poin. Yakni untuk keselamatan perjalanan KA dan pemakai jalan perlintasan sebidang yang tidak mempunyai izi harus ditutup. Kedua, penutupan perlintasan sebidang dimaksud pada ayat (1) dilakukan oleh pemerintah daerah.
Daops 3 Cirebon mencatat terdapat 71 perlintasan sebidang dijaga, 92 perlintasan sebidang tidak dijaga dan 11 perlintasan liar di sepanjang jalur KA dari Brebes-Tanjungrasa dan Cirebon Prujakan-Songgom.
"Sedangkan perlintasan sebidang baik berupa fly ovrer maupun underpass berjumlah 25," jelasnya.
Selama 2019 di wilayah Daops 3 Cirebon terjadi 47 kecelakaan yang mengakibatkan 45 nyawa melayang.
"Salah satu tingginya kecelakaan pada perlintasan karena tidak sedikit pengendara yang tetap melaju meskipun sudah ada peringatan melalui sejumlah rambu yang terdapat pada perlintasan resmi," ucapnya.
baca juga: Setiap Pagi Langit Babel Di Selimuti Asap
Perlintasan sebidang Tirus di Kota Tegal, Jawa Tengah ini merupakan perlintasan sebidang yang kerap terjadi kecelakaan. Terakhir kalinya, sebuah mobil tertabrak kereta Tegal Bahari di perlintasan kereta Tirus pos 260 Kota Tegal. Beruntung pengendara mobil berhasil menyelamatkan diri. (OL-3)
Lonjakan volume penumpang ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api selama masa Angkutan Lebaran.
Pada masa puncak Lebaran yang diperkirakan jatuh tanggal 21–22 Maret, tiket yang terjual mencapai 6.692 kursi.
TIGA remaja putri tewas tertabrak kereta api (KA) Argo Merbabu saat berada di sekitar rel di wilayah Kalisari, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Sabtu (21/2).
Kesadaran untuk menjauhi jalur aktif sangat diperlukan demi melindungi keselamatan jiwa pribadi sekaligus menjamin kelancaran operasional kereta.
PT KAI Divre II Sumbar rayakan Imlek 2577 dengan bagi-bagi souvenir. Tiket ludes terjual 99,2% selama periode libur 14-17 Februari 2026.
PT KAI Divre I Sumut memeriahkan Imlek 2026 dengan atraksi barongsai di Stasiun Lubuk Pakam. Tercatat 44.350 penumpang gunakan kereta api selama libur panjang.
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
Dua kecelakaan laut terjadi di NTT (18/2). Seorang pemancing di Maumere ditemukan meninggal dunia, sementara tiga nelayan di Rote Ndao berhasil diselamatkan Tim SAR.
DINAS Perhubungan atau Dishub Karawang, Jawa Barat, berikut kronologi Dishub Karawang menutup akses ke jalan raya Tanggul Rawagabus setelah terjadi kecelakaan maut
Diduga karena kurangnya kehati-hatian pengemudi, bus hilang kendali dan menabrak bagian belakang truk yang berada tepat di depannya.
PT Transjakarta menyampaikan belasungkawa atas insiden kecelakaan di Jalan Margasatwa Raya, Jakarta Selatan.
Sebanyak 200 pohon perindang di ring road Bantul masuk kategori berbahaya dan prioritas ditebang, terutama jenis munggur yang mudah patah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved