Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
MENTERI Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita menemukan pedagang semi grosir bawang di Kupang, Nusa Tenggara Timur, yang mematok harga jual bawang putih hingga Rp35.000 per kilogram (kg).
Harga sebesar itu dinilai terlalu mahal lantaran pasokan bawang putih dan bawang merah ke pasar saat ini melimpah. Menurutnya, sesuai hasil pemeriksaan Dirjen Perdagangan Dalam Negeri di pasar induk Kramat Jati, Jakarta, harga jual bawang putih sebesar Rp20.000 per kg.
"Kami akan telusuri itu, supaya harganya tidak terlalu tinggi karena stoknya banyak. Ini pasti ada yang salah," kata Enggartiasto kepada wartawan seusai melakukan pemantauan harga bahan kebutuhan pokok di Pasar Tradisional Naikoten 1 Kupang, Jumat (23/8).
Pekerja di semi grosir bawang, Yendro Nadeak, menyebutkan harga jual bawang putih mahal karena komoditas tersebut di daerah produsen yakni Surabaya, Jawa Timur, juga mahal.
"Kami beli bawang putih per karung berat 19 kilogram dari Surabaya sebesar Rp500 ribu," ujarnya.
Baca juga: Importir Bawang Putih Terlibat Suap Di-blacklist
Mendag bersama Gubernur NTT Viktor Laiskodat dan rombongan juga mengunjungi Pasar Tradisonal Oebobo dan Pelabuhan Tenau Kupang untuk mengecek aktivitas bongkar muat sembako.
Selain bawang putih, harga bahan kebutuhan pokok lainnya terpantau stabil. Bahkan jauh di bawah harga di daerah lain, seperti daging sapi dijual sebesar Rp90.000 per kg, sedangkan di daerah lain terutama di Jakarta, harga daging sapi berkisar antara Rp110 ribu per kg hingga Rp112 ribu per kg.
Begitu juga harga daging ayam, kentang dan wortel stabil. Harga daging ayam berkisar antara Rp40 ribu hingga Rp60 ribu per ekor, kentang Rp20 ribu per kg, wortel Rp15 ribu per kg, dan tomat Rp5 ribu per kg. Mendag memuji langkah-langkah yang dilakukan pemerintah daerah untuk menjaga harga bahan kebutuhan pokok tetap stabil.
Selain itu, Mendag juga menemukan lantai dua pasar Naikoten 1 tidak dimanfaatkan dan kondisi pasar terlihat tidak beraturan lantaran pedagang berjualan hingga sisi jalan menuju pasar.
"Penyakit pasar itu kalau dibangun lantai dua, orang malas karena naiknya tinggi dan bawa barang," imbuhnya.
Karena itu, ke depan, konsep pembangunan pasar hanya satu lantai.(OL-5)
Harga cabai rawit merah di sejumlah pasar di Bali tembus hingga Rp120 ribu hingga Rp130 ribu per kilogram menjelang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2025.
Harga bawang merah dan putih di Palu merangkak naik
Kenaikan harga paling tinggi terjadi pada cabai merah domba yang dijual Rp60 ribu per kilogram
Harga bawang merah di Kuningan naik mencapai Rp50 ribu per kilogram. Sedangkan harga cabai merah seharga Rp40 ribu per kilogram.
JAWA Tengah merupakan produsen bawang terbesar di Indonesia, namun di berbagai daerah di provinsi ini harga bawang di tingkat eceran tertinggi dibandingkan dengan daerah lain
PARA petani di wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah diuntungkan oleh tingginya harga bawang merah. Selain bisa menutup ongkos produksi, mereka juga menikmati hasil dari musim panen
Atasi keputihan dengan bawang putih? Simak cara alami, efektif, & aman obati keputihan pakai bawang putih di sini! Info lengkap & tips mudah. klik sekarang!
Panduan lengkap cara menanam bawang putih di rumah! Simak tips memilih bibit, persiapan lahan, hingga perawatan agar panen melimpah. Klik dan pelajari!
Bawang putih ampuh atasi benjolan kelenjar getah bening? Temukan cara menghilangkan benjolan dengan bawang putih & fakta penting lainnya di sini! Klik & baca!
Bea Cukai Jambi dan Balai Karantina menggagalkan upaya pemasukan ilegal bawang putih dan bombai dari Batam.
Bawang putih memang bermanfaat, tapi bukan obat ajaib yang bisa menyembuhkan segalanya seperti yang sering diceritakan dalam mitos.
MENJELANG Hari Raya Idul Fitri 1446 H, harga bawang putih dijual Rp32.000 hingga Rp40.000 di di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved