Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan menurunkan tim pengendalian bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada 100 desa rawan bencana di Kalimantan Selatan (Kalsel). Tiga helikopter water boombing beroperasi di Kalsel.
Hal tersebut dikemukakan Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana BPBD Kalsel, Sahrudin, Minggu (28/7).
"Pemerintah sangat serius untuk mengatasi bencana karhutla tahun ini yang diprediksi akan lebih parah dibanding tahun sebelumnya. Salah satunya dengan menurunkan tim pengendalian karhutla untuk desa rawan bencana," ungkap Sahrudin.
BNPB bekerja sama dengan BPBD dengan menurunkan sedikitnya 1.100 personel yang terdiri dari anggota TNI-Polri dan masyarakat pada 100 desa rawan bencana. Keberadaan tim pengendalian karhutla ini diharapkan dapat melaksanakan kegiatan mulai pencegahan hingga penanganan bencana.
"Yang terpenting bagaimana menyadarkan masyarakat untuk berperan serta membantu penanganan bencana," ujar Sahrudin.
Badan Meteroologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi musim kemarau tahun ini akan berlangsung Agustus-Oktober dan lebih ekstrim dari tahun sebelumnya.
Saat ini, titik api yang berasal dari kebakaran lahan mulai muncul di Kalsel. Tercatat hingga pekan terakhir Juli 2019 jumlah titik api yang muncul berdasarkan pantauan satelit aqua terra sebanyak 59 titik api dengan luas lahan terbakar seluas 129 hektare. Sebanyak 12 titik api masih terlihat hingga Sabtu (27/7).
Daerah terparah terjadi karhutla di Kalsel antara lain Kabupaten Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Utara dan Tanah Laut. Kebakaran terbanyak terjadi pada areal lahan pertanian akibat adanya kegiatan pembukaan lahan oleh masyarakat. Pada 2018 jumlah titik api muncul di Kalsel sebanyak 458 titik dengan luas karhutla mencapai 3.900 hektare.
Terkait tingginya ancaman karhutla ini BPBD Kalsel telah mengajukan bantuan 10 unit helikopter terdiri dari dua helikopter patroli dan delapan helikopter water boombing.
"Ada tiga helikopter yang dibantu BNPB untuk mengatasi karhutla di Kalsel dan sejak kemarin mulai beroperasi,"
tambah Sahrudin.
Akademisi Universitas NU Kalsel, Dessy Puji Lestari, mengatakan untuk mengatasi karhutla yang terjadi hampir setiap tahun, diperlukan peran serta masyarakat secara luas.
"Keterlibatan masyarakat sangat diperlukan, karena sebagian besar karhutla disebabkan faktor manusia atau masyarakat
itu sendiri baik sengaja maupun tidak disengaja," tutur Dessy saat menjadi pembicara dalam diskusi Mitigasi dan Manajemen Bencana Karhutla bekerjasama dengan BPBD Kalsel di kampus Universitas NU Kalsel, Sabtu (27/7). (OL-09)
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
Kemudian, memastikan masyarakat lokal, yang paling tahu tentang gambut, mendapatkan pelatihan dan dukungan
Selain modul ambulans, Prabowo memerintahkan TNI agar ditambah alat penanggulangan bencana. Khususnya saat kebakaran.
WAKIL Menteri Kehutanan Rohmat Marzuki memberikan semangat pada seluruh jajaran untuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam mengelola kawasan hutan,
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved