Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH memastikan stok seluruh jenis bahan bakar minyak dalam kondisi aman guna mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran.
Berdasarkan perkiraan BPH Migas, kebutuhan gasoline yang meliputi premium, pertalite dan seluruh jenis pertamax akan mencapai 107.206 kiloliter (kl) per hari, tumbuh 15,8% dari pemenuhan pada hari biasa yang hanya 92.593 kl.
Komite BPH Migas Sumihar Pandjaitan mengungkapkan saat ini stok premium tercatat sebesar 1,12 juta kl dan pertalite sebesar 1,10 juta kl dengan total ketahanan keduanya hingga 21 hari ke depan.
Adapun, untuk pertamax, jumlah ketersediaan sebesar 909 ribu kl yang mampu untuk memenuhi kebutuhan hingga 22 hari.
Sementara, stok pertamax turbo mencapai 34 ribu kl dengan total ketahanan sampai 58 hari ke depan.
Baca juga: Pertamina Siapkan 15 Juta Liter BBM di Tol Trans Jawa
Berbanding terbalik dengan gasoline, kelompok gasoil yang meliputi solar, dexlite dan dex diprediksi mengalami penurunan permintaan dari 40 ribu kl per hari menjadi 36 ribu kl per hari. Itu terjadi karena pemerintah menerapkan pembatasan angkutan barang yang sebagian besar mengonsumsi kelompok BBM tersebut.
BPH Migas, mengaku telah berkoordinasi dengan PT Pertamina, PT Jasa Marga dan seluruh pihak terkait yang tergabung dalam Posko Nasional Sektor ESDM untuk memastikan distribusi dan ketersediaan BBM berjalan baik terutama di Jalur Pantai Utara, Selatan dan Tol Trans Jawa.
Ia menyebutkan, di Pantura, tersedia 257 unit SPBU, 519 unit di Pansela dan 40 unit di Trans Jawa. Selain itu, pemerintah juga menyediakan Modular Pertashop dan Kiosk Kemasan Pertamax sebanyak 29 dan 11 unit di Trans Jawa.
"Kami pastikan ketersediaan BBM di seluruh jalur aman. Termasuk di daerah yang menjadi destinasi wisata. Jangan sampai terjadi antrean panjang karena kelangkaan stok," ujar Sumihar di kantornya, Jakarta, Selasa (14/5). (OL-7)
persiapan Hari Raya Idulfitri 1447 H/2026 M, di tengah proyeksi 143,9 juta pergerakan masyarakat selama periode libur mudik lebaran 2026.
Memfasilitasi perjalanan pulang kampung tanpa biaya transportasi yang tinggi, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali menggelar program Mudik Gratis Pemprov DKI 2026.
Kebiasaan melepas aki yang dulunya dianggap ampuh mencegah aki soak atau korsleting, justru berisiko menimbulkan masalah baru pada mobil modern.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
Warga KTP non-DKI bisa ikut Mudik Gratis DKI Jakarta 2026! Simak syarat pendaftaran, jadwal kluster tujuan, dan lokasi keberangkatan di sini. Kuota bus bertambah!
SUKU Dinas Sosial Jakarta Selatan menyampaikan bahwa anggapan besarnya peluang ekonomi di Ibu Kota menjadi salah satu pemicu kedatangan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS).
Tjandra Yoga Aditama (PDPI) mengungkap alasan mengapa Ramadan adalah waktu terbaik berhenti merokok. Simak 7 tips medis untuk lepas dari kecanduan.
Leeds United angkat bicara terkait aksi ejekan suporter saat jeda Ramadan di laga melawan Man City. Manajer Daniel Farke sebut adanya kesalahpahaman di stadion.
Dalam semangat kepedulian di bulan suci Ramadan, Jakarta Infrastruktur Propertindo (JIP) menggelar kegiatan sosial bertajuk Berbagi Tanpa Batas.
Syekh Abdul Muhyi merupakan ulama penyebar Islam di kawasan Pamijahan Tasikmalaya, Jawa Barat, dan sekitarnya.
Ramadan adalah momentum terbaik untuk menyatukan kembali energi kebaikan lintas angkatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved