Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
KOMODITAS bawang putih di tingkat pedagang di Provinsi Aceh mulai jarang ditemui. Pedagang banyak yang tidak memiliki modal apalagi jaringan pemasok barang yang kuat, sehingga tak bisa menghadirkan bawang putih. Kelangkaan itu dipicu oleh tingginya harga bawang putih.
Fajri, pedagang bahan rempah dan bumbu dapur di pasar Kota Sigli, mengaku sudah sepekan terakhir tidak menjual bawang putih. Pasalnya selain harga melambung tinggi, ia sangat sulit memperoleh pasokan dari distributor.
"Bukan saya saja, ada teman-teman pedagang lain juga berhenti sementara menjual bawang putih. Selain harga mahal, barang juga langka" tutur Fajri, Sabtu (11/5).
Pantauan Media Indonesia, harga bawang putih tingkat pengecer di Aceh sekarang bervariasi, yakni berkisar Rp70.000 hingga Rp100.000 per kg. Itu tergantung lokasi dan hasil tawar menawar antara pedagang dan pembeli.
Baca juga: HET Bawang Putih Rp35 Ribu
Di Kabupaten Pidie misalnya, harga bawang putih itu berkisar Rp70-80 ribu per kg. Sedangkan di Banda Aceh, harganya mencapai Rp100.000 per kg.
Tidak ada kesamaan harga itu ditengarai akibat permainan pengusaha besar. Lalu semakin merajalela karena tidak ada pengawasan dan tindakan tegas dari petugas terkait. Pun muncul spekulasi pedagang besar memanfaatkan momen di awal harga bawang putih naik.
"Warga tidak mengetahui apakah itu harga disesuaikan dengan modal pedagang atau ulah spekulan di pasaran. Ini harus dilakukan pengawasan dan tindakan hukum. Jangan-jangan bawang putihnya tidak selangka itu, tapi karena permainan bisnis jahat," kata pemerhati masalah sosial dan ekonomi keluarga di Aceh, Nurbaiti.
Cabai rawit saat ini mencapai Rp100 ribu per kilogram, dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram, atau naik sekitar 25 persen.
Komoditas seperti bawang merah dan bawang putih tercatat naik di kisaran 5 hingga 10 persen, harga cabai merah dan cabai besar juga naik.
Pantauan di Pasar Gedhe Klaten, Senin (9/3), harga beras lokal medium IR-64 stabil Rp14.000 per kilogram, dan beras Bulog SPHP tetap Rp12.500 per kilogram.
Beras premium kelas I yang sebelumnya Rp14.400 per kg menjadi Rp15.200 per kg dan beras premium kelas II naik dari Rp 14 ribu kg menjadi Rp14.800 per kg
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
Harga cabai rawit merah sempat di angka Rp100 ribu per kilogram, kemudian turu. 80 ribu per kilogram, dan saat ini kembali hampir Rp100 ribu per kilogram.
Bawang putih memiliki umbi berwarna putih yang terdiri dari beberapa siung dan memiliki aroma serta rasa yang kuat. Selain digunakan sebagai penyedap masakan
PENELITI Center of Reform on Economics (CoRE), Eliza Mardian menyatakan bahwa niat pemerintah untuk menyetop impor bawang putih dalam 5 tahun mendatang kurang realistis.
Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur wajib yang hampir selalu digunakan dalam berbagai masakan Nusantara maupun internasional.
SEJUMLAH ilmuwan dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sharjah, Uni Emirat Arab, melaporkan bahwa ekstrak bawang putih berpotensi dimanfaatkan sebagai obat kumur cegah bau mulut.
Peneliti menemukan makanan seperti bawang putih, sayuran hijau, daging, hingga kebiasaan minum alkohol dapat mengubah aroma tubuh.
Bawang putih bukan sekadar bumbu dapur. Satu siung kecil ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan. Mengonsumsi bawang putih secara rutin bisa menjadi “obat alami”.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved