Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menetapkan hasil rekapitulasi penghitungan Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) sebanyak 1.392 pemilih masuk dan 4.821 pemilih keluar. Mereka sudah mengajukan formulir A-5 agar dapat menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu 2019.
Hal itu disampaikan Ketua KPU Kabupaten Brebes, Muamar Riza Pahlevi, saat dihubungi, Sabtu (13/4).
"Keputusan terkait jumlah pemilih pindahan ini, sudah ditetapkan melalui Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) Tahap Ketiga Tingkat Kabupaten Brebes Pemilu 2019," ujar Riza.
Riza merinci jumlah pemilih yang mengurus formulir A-5 di daerah asal sebanyak 324 orang, terdiri dari 183 laki-laki dan 141 perempuan. Pemilih masuk yang mengurus Formulir A-5 di daerah tujuan mencapai 1.068 orang, terdiri dari 545 pemilih laki-laki dan 523 pemilih perempuan.
Dia menuturkan pemilih keluar yang mengurus formulir A-5 di daerah tujuan sebanyak 3828. Perinciannya, jumlah pemilih laki-laki sebanyak 2.117 orang dan pemilih perempuan 1.711 orang.
"Jumlah total pemilih yang keluar ada 4.821 orang dan pemilih yang masuk sejumlah 1.392 orang. Secara umum, alasan kepindahan mereka dikarenakan tugas kerja, sekolah maupun keperluan lainnya," terang Riza.
Baca juga: Sosialisasi soal DPTb Masih Minim Dirasakan Warga
Riza menambahkan pengajuan pindah keluar bagi pemilih dibagi menjadi beberapa kategori. Pertama, pindah provinsi, pemilih hanya akan mendapat satu surat suara, yakni surat suara pilpres. Kemudian, pindah kabupaten/kota lain di provinsi yang sama tetapi di luar dapil DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota, pemilih ini hanya mendapat dua surat suara masing-masing untuk pilpres dan DPD.
"Mereka yang pindah di kabupaten/kota lain di provinsi yang sama, di dalam dapil DPR RI, tetapi di luar dapil DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota akan mendapatkan tiga surat suara, yaitu pilpres, DPD dan DPR RI," tegasnya.
Untuk pindah kabupaten/kota lain, dalam satu provinsi dan dalam dapil DPRD Provinsi, akan mendapatkan empat surat suara. Mereka bisa mendapatkan surat suara pilpres, DPR RI, DPD dan DPRD Provinsi.
"Bagi yang pindah ke kecamatan lain dalam satu kabupaten/kota dan masih dalam Dapil DPRD Kabupaten/Kota, maka tetap akan mendapatkan lima
surat suara," pungkasnya.(OL-5)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Meningkatnya volume arus mudik dan masih banyak pemudik kehabisa saldo E Tol menjadi penyebab antrean yang mengular.
Antrean kendaraan yang kembali terjadi di Gerbang Tol (GT) Pejagan, Brebes ini, membuat volume kendaraan padat.
Pemudik diangkut menggunakan bus, sedangkan kendaraan sepeda motor mereka diangkut menggunakan truk.
Penanaman bibit jagung serentak ini, merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program swasembada pangan nasional, yang merupakan bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Titiek didampingi Wakil Direktur Utama Perum Bulog, Marga Taufiq, sejumlah anggota Komisi IV DPR RI, serta Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma.
Para peserta merupakan gabungan anggota Kodim 0713 Brebes, Polres Brebes, Satpol PP, hingga petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved