Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
PRESIDEN RI Joko Widodo meresmikan terminal baru Bandara Radin Inten II, Lampung Selatan, Lampung, Jumat (8/3). Ia meminta paling lambat dua minggu setelah peresmian, Bandara Radin Inten II bisa melayani penerbangan internasional.
"Saya juga pesan, agar transportasi massal seperti kereta bandara dari kota Bandar Lampung ke Bandara Radin Inten II harus mulai disiapkan. Sehingga jika pertumbuhannya lebih besar, maka sudah siap," ujar Presiden.
Presiden juga meminta proses kerja sama Bandara Radin Inten II kepada PT Angkasa Pura II dapat dipercepat. Hal itu ditujukan agar anggaran negara dapat digunakan untuk pembangunan bandara lain yang lebih kecil dan membutuhkan.
Sementara itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menjelaskan syarat teknis bandara Radin Inten II sudah terpenuhi sebagai bandara internasional dan layak digunakan untuk penerbangan haji serta umroh.
"Bandara Radin Inten II dapat menampung 24 kloter jemaah haji dan umroh hingga 17 ribu. Saya meminta pemerintah daerah berkomunikasi dengan Kementerian Agama terkait slot dari Madinah dan Jeddah, Arab Saudi. Apalagi di Lampung sudah ada asrama haji, sehingga tahun ini Bandara Radin Inten II bisa langsung digunakan untuk haji/umroh wilayah Lampung dan Sumatra Selatan," jelas Menhub Budi.
Baca juga: Di Lampung Tengah, Jokowi Tepis Isu Larang Azan
Terkait sinergitas angkutan massal kereta Bandara dari Bandar Lampung menuju Bandara Radin Inten II, Kepala Bandara Radin Inten II Asep Kosasih telah menyiapkan DED (Detail Engineering Design) pengembangan jalur kereta bandara.
"Nantinya disiapkan rute sementara dari Sumatra Selatan-Tanjung Karang-Metro menuju Bandara Radin Inten II. Selain itu, direncanakan ada underpass. Sudah dilaporkan ke pemda dan proses pengajuan kepada Kementerian PUPR karena melewati jalan provinsi," tutur Asep.
Asep memaparkan pembangunan terminal Bandara Radin Inten II dilakukan sejak tahun 2016 dengan nilai investasi sebesar Rp87,6 miliar untuk pembangunan gedung parkir dan Rp98,6 miliar untuk pembangunan gedung terminal penumpang.
Gedung terminal baru Bandara Radin Inten II mengadopsi budaya lokal. Hal ini terlihat pada simbol siger di gedung terminal, gapura pintu masuk dan pintu keluar. Selain itu, terlihat desain interior budaya lokal pada counter check in dan ornamen di dinding kolom pada gate keberangkatan dan kedatangan.
"Keunggulan terminal penumpang Bandara Radin Inten II yaitu menerapkan konsep eco airport dan eco energi dengan pemanfaatan sinar matahari alami dan menggunakan lampu LED sehingga lebih ramah lingkungan," pungkas Asep.(OL-5)
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Maman Immanul Haq, menegaskan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) memiliki potensi besar untuk bertransformasi menjadi syarikah haji
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Militer Israel mengatakan jet tempurnya menyerang target situs milik rezim Houthi di sepanjang garis pantai Yaman dan lebih jauh ke pedalaman.
Dalam sidak tersebut, Amsakar dan Li Claudia meninjau langsung fasilitas pelabuhan dan bandara, berinteraksi dengan penumpang, serta berdialog dengan petugas.
PT Angkasa Pura 1 Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur, mencatat pergerakan penumpang di bandara tersebut selama arus mudik 21-27 Maret 2025 mencapai 20.614 orang.
Untuk arus balik, puncaknya diprediksi akan terjadi pada H+7 Lebaran.
KOORDINATOR Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) Boyamin Saiman mengancam akan menggugat praperadilan KPK jika tidak memanggil Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyoroti peran mantan presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam mendorong proyek pengembangan industri baterai kendaraan listrik di Indonesia.
Menurut dokter spesialis kulit I Gusti Nyoman Darmaputra, kondisi yang dialami Presiden tergolong ringan hingga sedang dan masih dalam batas aman.
Kondisi kesehatan kulit Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dipastikan masih dalam batas aman dan telah ditangani secara medis oleh tim dokter kepresidenan.
Dokter spesialis kulit, I Gusti Nyoman Darmaputra, menyebut kondisi kulit yang dialami Presiden Joko Widodo bukan tergolong berat dan diperkirakan akan segera pulih.
Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-7 Joko Widodo disebut turut masuk dalam daftar undangan HUT ke-79 Bhayangkara Digelar di Monas, Jakarta 1 Juli 205
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved