Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan rencana pembukaan layanan Transjabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta, meski saat ini sudah ada moda transportasi bandara yang lebih dulu beroperasi, seperti bus Damri hingga Kereta Api Bandara (Railink).
Ia menegaskan, pembukaan rute baru tersebut tidak dimaksudkan untuk menggantikan ataupun mengurangi layanan angkutan bandara yang sudah ada.
Pihaknya masih berkoordinasi dengan para pengelola transportasi terkait agar layanan berjalan beriringan.
"Tentunya pasti akan ada koordinasi tapi kan ini pilihan. kami tidak akan mengurangi, tidak menutup trayek-trayek yang sekarang sudah berjalan," ujar Pramono di Jakarta Barat, Kamis (22/1).
Menurut Pramono, kehadiran Transjabodetabek menuju bandara justru ditujukan untuk memperluas opsi mobilitas masyarakat.
Dengan semakin banyak pilihan transportasi publik, diharapkan warga tidak lagi bergantung pada kendaraan pribadi untuk menuju Bandara Soekarno-Hatta.
"Karena itu adalah pilihan dan ini memberikan kemudahan kepada publik untuk memilih, supaya transportasinya lebih banyak pilihan dengan banyak pilihan orang tidak lagi bergantung pada kendaraan pribadi. jadi ujung-ujungnya adalah mengurangi kendaraan pribadi," ungkap dia.
Sebelumnya, Pramono mengungkap rencana pembukaan sejumlah rute baru Transjabodetabek untuk menjawab kebutuhan mobilitas lintas wilayah yang kian tinggi. Dua rute yang diprioritaskan yakni Blok M–Bandara Soekarno Hatta dan Cawang–Jababeka.
Menurut Pramono, rute Blok M-Bandara menjadi kebutuhan mendesak berdasarkan laporan Dinas Perhubungan. Tingginya aktivitas masyarakat menuju dan dari bandara dinilai membutuhkan dukungan angkutan umum yang lebih terintegrasi. (H-3)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta meresmikan rute Transjabodetabek rute B25 (Bekasi-Dukuh Atas via Tol Becakayu) pada Kamis (3/7).
Dishub DKI Jakarta melakukan evaluasi lima rute layanan Transjabodetabek yang telah beroperasi, termasuk sistem antrean rute P11 Bogor-Blok M.
Sebanyak 16 unit bus rute Bogor-Blok M dikerahkan dengan waktu jarak tunggu (headway) 15 menit yang akan melayani masyarakat.
Terdapat total 11 titik pemberhentian dalam rute tersebut. Sebanyak enam titik pemberhentian berada di wilayah Jakarta dan lima titik di luar wilayah Jakarta.
Pramono sebelumnya telah meresmikan dan telah beroperasi rute TransJabodetabek pertama yakni dari Alam Sutera, Kota Tangerang menuju Blok M, Jakarta Selatan.
Ia menyatakan, keberadaan Persija dengan basis suporter besar menjadikan klub tersebut sebagai aset strategis bagi kerja sama komersial.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menanggapi isu rencana aksi mogok berjualan yang akan dilakukan pedagang daging sapi.
Rencana pembukaan rute baru Transjabodetabek, termasuk koridor Blok M-Bandara Soekarno-Hatta, tidak akan berdampak pada pengurangan maupun penutupan trayek eksisting.
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved