Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung telah mengumumkan besaran upah minimum provinsi (UMP) Jakarta 2026 sebesar Rp5.729.876.
“Kalau di DKI Jakarta, bagi semua perusahaan harus menerapkan itu. Kalau ada yang tidak menerapkan, tentunya Pemerintah DKI Jakarta akan memberikan ketegasan," ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu (24/12).
UMP Jakarta dengan besaran yang baru resmi berlaku 1 Januari 2026. Pada 2025, kenaikan UMP Jakarta sebesar Rp5.396.761 atau naik 6,17 persen (Rp333.115) daripada tahun ini.
Pramono menyebut besaran itu sesuai Peraturan Pemerintah (PP) nomor 49 tahun 2025. PP 49/2025 mengatur besaran UMP sesuai alpha 0,5 sampai dengan 0,9.
"Diputuskan penetapan UMP 2026 ini berdasarkan alfanya 0,75. Hal itu, UMP dapat dipastikan bahwa mengalami kenaikan dan di atas inflasi yang ada di Jakarta,” ucap Pramono.
Pada Selasa (23/12), Pramono sempat menjanjikan bahwa besaran UMP akan mempertimbangkan saran dan ia berharap tak ada demontrasi atau unjuk rasa.
Pramono juga berharap nantinya tak ada buruh yang mogok bekerja usai UMP diumumkan. Mengenai insentif, Pramono menyampaikan insentif itu akan diatur dalam Keputusan Gubernur (Kepgub).
Kepgub itu menandatangani ditandatangani olehnya. Adapun insentif tersebut yakni transportasi, pangan dan kesehatan.
"Kami cantumkan dalam Keputusan Gubernur,” tukasnya. (Ant/H-4)
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung resmi memberikan insentif pajak bagi sektor perhotelan, restoran, makanan, dan minuman. Kebijakan ini ditetapkan lewat Keputusan Gubernur Nomor 722
GUBERNUR DKI Pramono Anung mengatakan belum berencana melakukan modifikasi cuaca meski kerap terjadi hujan deras selama beberapa hari terakhir hingga mengakibatkan banjir Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan Kartu Jakarta Pintar (KJP) tetap disalurkan pada siswa yang terdaftar di Sekolah Rakyat
Bank DKI menjunjung tinggi prinsip kehati-hatian serta memahami pentingnya menjaga kepercayaan yang telah diberikan oleh para nasabah
Semua barang yang dipajang dalam rumah tetap dengan syarat selama barang simbolik tersebut tidak mempunyai bentuk yang jelek, seram, aneh atau makna yang ambigu.
RIBUAN buruh melakukan aksi demonstrasi di depan Istana Negara, Jakarta, hari ini. Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta.
Sebanyak 20 ribu buruh akan menggelar aksi demonstrasi di Istana Negara dan Gedung Sate pada 29-30 Desember 2025 untuk memprotes penetapan UMP dan UMSP 2026.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Sosial, Chico Hakim, menanggapi penolakan Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) terhadap penetapan UMP 2026.
KSPI menjelaskan alasan pihaknya menolak penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) DKI Jakarta 2026.
Besaran UMP itu akan mulai berlaku per 1 Januari 2026. UMP Jakarta 2025 atau sebelumnya sebesar Rp5.396.761 dan ada kenaikan sebesar 6,17 persen atau Rp333.115 dibanding tahun ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved