Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno melakukan peninjauan harga bahan pokok di Pasar Senen, Jakarta Pusat, Senin (22/12). Berdasarkan pantauan di lapangan, Rano menemukan adanya tren kenaikan harga pada sejumlah komoditas pangan, terutama daging ayam dan telur, menjelang periode Natal dan Tahun Baru (Nataru).
“Memang ada beberapa komponen harga yang naik, seperti ayam misalnya. Kemudian tadi juga telur mengalami kenaikan,” ujar Rano usai meninjau lapak pedagang di Pasar Senen.
Meski demikian, Rano menyebut kenaikan harga daging ayam tidak sepenuhnya dipicu oleh lonjakan permintaan musiman Nataru. Berdasarkan keterangan para pedagang, kenaikan harga tersebut merupakan akumulasi dari kondisi pasar dalam beberapa bulan terakhir.
“Tapi memang kalau ayam, tadi kita tanyakan, kenaikannya bukan karena Nataru. Harga ayam ini memang sudah meningkat sejak 4–5 bulan lalu,” jelasnya.
Guna merespons kondisi tersebut, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menggelar rapat terbatas (ratas) untuk merumuskan langkah pengendalian harga yang efektif. Rano menegaskan bahwa intervensi pasar akan diperkuat melalui program subsidi pangan guna melindungi daya beli masyarakat.
“Kita akan mengadakan pangan subsidi. Kita akan mengadakan pangan subsidi,” kata Rano menekankan komitmen pemerintah.
Selain pasar murah, Pemprov DKI akan mengoptimalkan penyaluran pangan bersubsidi bagi masyarakat tertentu untuk menahan laju inflasi daerah. Rano memastikan bahwa terlepas dari dinamika harga yang terjadi, rantai pasokan bahan pokok untuk wilayah Jakarta saat ini masih berada pada level yang terkendali.
“Alhamdulillah stok cukup. Artinya kebutuhan dasar masyarakat Jakarta bisa terpenuhi,” pungkas Rano. (Bob/P-2)
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
Telur ayam dijual Rp22 ribu per kg, sementara harga di pasaran Rp28 ribu per kg. Gula pasir dijual Rp14.500 per kg, lebih murah dibanding harga pasar Rp17 ribu per kg.
Harga telur ayam semula Rp 31.500 menjadi Rp29 ribu, normalnya Rp 26 ribu perkg, bawang merah Rp 43 ribu, bawang putih Rp40 ribu, cabai rawit merah Rp 54 ribu, cabai keriting Rp 62 ribu.
Harga rata-rata cabai rawit merah kini berada di level Rp53.900 per kilogram, turun jauh dibandingkan periode Natal dan Tahun Baru
Kabar gembira! Harga cabai rawit merah "terjun bebas" ke level Rp53.000-an pasca Nataru. Simak daftar harga pangan terbaru per 8 Januari 2026 di sini.
Kabar gembira! Harga cabai rawit merah "terjun bebas" ke angka Rp53.000-an pasca Nataru. Simak rincian harga pangan terbaru per 8 Januari 2026 di sini.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan mangan pada terong dilaporkan meningkat setelah dibakar.
Satgas Pangan memastikan masyarakat tidak perlu khawatir akan kelangkaan barang.
Hilangnya kedekatan masyarakat dengan pangan lokal bukan sekadar masalah perubahan selera.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved